Ходатайство об отсутствии претензий

Содержание:

Заявление об отсутствии претензий

Возникают ситуации, когда необходимо обозначить состояние взаимных претензий. Вопрос касается материальных, имущественных и прочих взаимоотношений с участием юридических и физических лиц. Заявление может быть написано на имя противоположной стороны или третьих лиц.

Состав и форма заявления об отсутствии претензий

Оформляется заявление об отсутствии претензий в свободной форме расписки. Законодательством не установлен четкий образец для следования ему. Учитывая то, что любой документ гражданского делопроизводства должен содержать реквизиты, в расписку необходимо включать:

  • наименование лица, к которому обращается заявитель. При отсутствии адресного получателя реквизит можно опустить;
  • название документа;
  • место составления и дата полностью;
  • данные заявителя с указанием сведений паспорта и прочих уникальных реквизитов;
  • информацию о второй стороне претензий. Если имеет место участие юридического лица, необходимо указывать наименование, ИНН/КПП компании и лицо, ее представляющее. Для физического лица достаточно паспортных данных;
  • предмет отношений с подробным его описанием – наименование, сумма, местонахождение и прочие реквизиты для определения его уникальности;
  • суть взаимоотношений.

Обязательным реквизитом является подпись заявителя с расшифровкой. Подписывать документ (заявление — «претензий не имею») необходимо в идентичности с подписью в паспорте. При расхождении данных для использования расписки в инстанциях необходимо будет запрашивать заключение графолога. При использовании третьих лиц в качестве свидетелей их комментарии и подписи записываются внизу документа. При свидетельствовании указываются данные паспорта.

Области применения расписки

Применяются расписки во всех областях, где присутствует финансовая составляющая вопроса взаимных отношений. Документ используется:

  • в выяснении материальных претензий в дорожно-транспортных происшествиях;
  • при увольнении с работы, где имеется косвенная материальная ответственность при передаче имущества и инвентаря;
  • в момент возврата собственнику арендованного имущества;
  • прочих обменных операциях.

Документ применяется в судебном производстве и составляется в порядке судебного разбирательства при заключении мирового соглашения.

Временные рамки составления расписки об отсутствии претензий

Составляется заявление «претензий не имею» при законченности действий. Документ не будет иметь значения, если предмет отношений не завершен. Примером могут служить алименты на ребенка, не достигшего совершеннолетия. Если в данный момент нет претензий, не исключено появление их в будущем. В вопросе закрытия претензий могут возникнуть ситуации, меняющие отношение заявителя к сути вопроса. После составления расписки может произойти:

  • обнаружение скрытых дефектов товара;
  • выявление недоделок объекта недвижимости после подписания акта, что и является формой расписки;
  • возникновение других обстоятельств, не соответствующих составленному документу.

Все вопросы изменения ситуации не по воле заявителя необходимо оспаривать в порядке судебного производства. Выиграть дело можно только при участии специалистов – юристов, адвокатов. Применить заявление об отсутствии претензий в качестве доказательства можно при условии соблюдения правил его составления.

Возможность предотвратить опротестование расписки с участием судебных органов имеется на этапе составления в случае привлечения к оформлению лиц, компетентных в юридических вопросах.

Заявление об отсутствии претензий у потерпевшего к обвиняемому

Было подозрение по 132 УК РФ(изнасилование), но потерпевшая(16 лет) и ее мать написали заявление, что претензий не имеют и что все было по обоюдному согласию. Могут ли они передумать, забрать свои заявление и написать заяву на изнасилование?

Ответы юристов (2)

Нет, это дело публичного обвинения, оно возбуждается не только по заявлению потерпевшего.

В вашем случае нужно чтобы мать, потерпевшая и вы пояснил следователю, что возражений не имеет и все было по обоюдному согласию.

Согласно ст.24 УПК РФ 1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления.

Читайте так же:  Проект договор безвозмездного оказания услуг

В вашем случае дело прекратят в связи с отсутствие события преступления.

116, 131 частью первой

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как возобновить уголовное дело, если ранее я составляла заявление об отсутствии претензий?

Мой знакомый прострелил пневматом мою руку, во время ссоры. После этого я обратилась в больницу, у меня изъяли инородное тело(пулю) и наложили 5 швов. Больница сообщила об этом в полицию, но я не стала портить жизнь человеку и написала заявление о том, что претензий не имею. В объяснительной записке написала, что все произошло случайно, хотя вовсе не так. Но сейчас,когда я нуждаюсь в помощи, он не хочет покупать мне никаких лекарств, оплачивать лечение и т д. Я передумала и хочу завести на него уголовное дело. Могу ли я отказаться от того заявления и от тех слов, что якобы случайно все произошло? Смогу ли завести на него уголовное дело?

Ответы юристов (1)

По факту оказания медицинской помощи в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

хочу завести на него уголовное дело
Диана

Для этого необходимо, чтобы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Уголовное дело может быть возбуждено при наличии достаточных данных о преступлении. Вопрос перед вами будет состоять в том, чтобы представить в полицию доказательства незаконности принятого решения. Если вы вчера говорили белое, а сегодня черное этого не достаточно для возбуждения уголовного дела.

Я передумала
Диана

Такое объяснение для изменения решения по факту оказания медпомощи также не достаточно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление об отсутствии претензий по уголовному делу по статье 111 часть 2 и 3?

Я потерпевшая хочу написать заявление о том что я не имею претензии к обидчику и не хотела б чтоб его осудили на долгий срок где это можно сделать у следователя или в суде

Уточнение клиента

Он был судим находился на отметке сейчас его посадили

21 Июля 2016, 13:43

Ответы юристов (2)

Указанные Вами составы преступления тяжкие (ч. 2 ст. 111 УК РФ) и особо тяжкие (ч. 3 ст. 111 УК РФ). Но Ваша позиция, как потерпевшего по делу, для суда будет имет смягчающее вину обстоятельство. Написать об отсутствии претензий к обвиняемому (подсудимому) можно в форме заявления или ходатайства как на стадии следствия, так и при рассмотрении дела в суде. Лучше сделать это в суде, поскольку не следователь определяет меру наказания виновному, а суд. Написать следует примерно так:

В Н-ский райнный суд

от потерпевшей по делу

по обвинению Сидорова Сергея Ивановича по ч. 2 и ч. 3

ст. 111 УК РФ Ивановой Елены Сергеевны

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу максимально смягчить меру наказания подсудимому Сидорову С.И. за совершенное им преступление, предусмотренное ч. 2 и ч. 3 ст. 111 УК РФ. Никаких материальных и моральных претензий к нему я не имею.

Уточнение клиента

Спасибо, а как сделать так чтоб минимум по сроку был?вину он признал уже что мне сказать на суде у него только часть 2 пункт з

21 Июля 2016, 22:10

Уточнение клиента

«Спасибо, а как сделать так чтоб минимум по сроку был? вину он признал уже что мне сказать на суде».

Вы ничего не можете сделать кроме, как написать заявление и выразить свое мнение суду устно. А там уже право суда решать о мере наказания.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление,что претензий не имею

Подскажите пожалуйста,мужа обвиняют по ст. 158 ч.2 п.В.Если потерпевший напишет заявление,что претензий не имеетчто будет грозить обвиняемому?И можно ли как то вообще прекратить это дело.Муж рецедивист.4 месяца на свободе.Спасибо!

Ответы юристов (3)

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ (в случае примирения с потерпевшим). Ключевым словом здесь является «вправе», НО не обязан. Поэтому, для прекращения уголовного дела на предварительном следствии необходимо, чтобы потерпевший заявил ходатайсво о прекращении данного дела всвязи с примирением сторон и вот сдесь можно было бы приобщить расписку, которая будет свидетельствовать о возмещении Вами материального и морального вреда. Если же дело будет передано для рассмотрения в суд, то совершенно также необходимо будет заявлять ходатайство потерпевшему в суде. На основании одной расписки суд может только смягчить наказание, но не прекратить дело.

Читайте так же:  Выше указанные требования

Пусть потерпевший напишет заявление следователю. Дело осложняется тем, что муж ранее судим..

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Евгения. Если у Вашего мужа имеется непогашенная судимость, то уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ, не может быть прекращено за примирением сторон. То, что причинённый преступлением ущерб в полном объёме возмещён потерпевшему, это хорошо, — соответственно потерпевший в суде может ходатайствовать о назначении Вашему мужу наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Но окончательное решение принимает суд (вернее, судья, который будет рассматривать дело). Возможность реального лишения свободы, к сожалению, исключать полностью нельзя.

Уточнение клиента

Совсем забыла написать,по этому делу была явка с повинной и помощь следствию.Какой процент,что приговор будет не связан с лишением свободы?

1)Подскажите пожалуйста,как правильно написать заявление следователю от потерпевшего о том,что он претензий к обвиняемому не имеет.Т.к. он возместил материальный ущерб в полном объеме.

2)Подскажите пожалуйста,как правильно написать ходатайство от потерпевшего следователю,о прекращении уголовного дела за примерением сторон.

17 Ноября 2014, 19:30

по этому делу была явка с повинной и помощь следствию.Какой процент, что приговор будет не связан с лишением свободы?

Все смягчающие наказание обстоятельства, безусловно, должны быть учтены судом при назначении наказания, но наличие рецидива тоже не останется без внимания суда. Заниматься прогнозированием — дело неблагодарное; наказание зависит от субъективного усмотрения судьи.

1)Подскажите пожалуйста, как правильно написать заявление следователю от потерпевшего о том, что он претензий к обвиняемому не имеет.Т.к. он возместил материальный ущерб в полном объеме.

Пишется в свободной форме и не имеет особого процессуального значения. Если заявление не будет написано, а потерпевший в ходе судебного разбирательства (например, при даче показаний) скажет о полном возмещении ущерба и отсутствии претензий, то этого будет вполне достаточно.

2)Подскажите пожалуйста, как правильно написать ходатайство от потерпевшего следователю, о прекращении уголовного дела за примерением сторон.

Нет смысла писать, т.к. с вероятностью 100% следователь в соответствии с законом откажет в прекращении уголовного деля в связи с примирением сторон из-за наличия непогашенной судимости.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление об отсутствии претензий к ответчику?

Добрый день, уважаемые юристы!

Написала заявление на молодого человека о побоях.

Дело пошло в суд. Я к молодому человеку больше претензий не имею.

Но забрать заявление я уже не могу. Суд назначен на то время, когда меня не будет в России. Могу ли я написать заявление о том, что у меня к нему нет претензий, для того,что бы он отдал заявление судье и что бы не было штрафов?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Александра! Вы можете написать расписку в свободной​ форме с указанием:

1. Наименование организации или лицу, к которому обращается заявитель, его адрес;
2. Название документа;
3. Место и дата составления документа;
4. Данные заявителя (данные паспорта и прочих реквизитов;
5. Данные второй стороны претензии.
6. Текст расписки (обоснование);

Обязательно указать, что претензий к второй стороне не имеете, подпись заявителя (как в паспорте) и ее расшифровка.

Лучше конечно данное заявление предоставить в суд лично, так как если обвиняемый самостоятельно предоставит данное заявление написанное вами, суд может отнестись с подозрением к такому заявлению и вынужден будет установить подлинность данного заявления и скорее всего вызовет вас в судебное заседание.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Читайте так же:  Волгодонск нотариус

Как составить расписку об отсутствии претензий?

Сегодня практически все сферы жизни граждан контролируются законодательными актами. Когда речь идёт об исполнении определённых обязательств или оказании услуг, предоставитель не редко составляет акт об оказании услуг, который, по сути, является отказом от претензий. Такой документ может быть оформлен в форме расписки, и содержать в себе множество тонкостей, в зависимости от ситуации.

О том, как составить расписку «Претензий не имею», мы расскажем в этой статье, а также рассмотрим в каких ситуациях, этот документ будет уместен. Отказ от претензий порой выступает своего рода точкой в правоотношениях лиц, спектр которых сегодня невероятно широк.

Когда используется

Расписка об отсутствии претензий, распространённый документ, который составляется при оформлении разного рода сделок. По средствам оформления такой бумаги, стороны ставят точку в сделке. Можно выделить ряд ситуаций, в которых расписка об отсутствии претензий встречается наиболее часто:

  • При оформлении ДТП;
  • При увольнении, такую расписку составляет работодатель;
  • При получении доставки покупатель подписывает форму расписки об отсутствии претензий;
  • По окончании действия договора поставок;
  • По завершении процессов о разделе имущества;
  • При внесении изменений в договоры и соглашения;

Конечно, для того что бы расписка об отсутствии претензий, которая, как вы успели заметить, составляется довольно часто, имела юридическую силу, важно составить её по всем правилам.

Для того что бы составить наиболее грамотную расписку «Претензий не имею», стоит придерживаться следующее структуры составления документа, и указать в нём такую информацию:

  • В верхней части документа вписывается место и дата составления документа, и его наименование. Дату составления лучше указать как в числовой, так и в прописной форме;
  • Лицо, которое в рамках документа формирует отказ от претензий, должно указать наиболее подробно свои данные из паспорта. Здесь не только серия и номер документа, но также адрес прописки гражданина и данные об органе и дате выдачи паспорта;
  • В документе должны быть отражены детали сделки или происшествия, если речь идёт об отказе от претензий после ДТП;
  • Если расписка составляется между подрядчиком и клиентом, то должен быть включен полный перечень работ. Желательно указать ссылки на акты их выполнения;

Теперь давайте разберёмся, каковы особенности составления расписки с отказом от претензий, при разных обстоятельствах в которых может потребоваться подобный документ.

В случае ДТП, сегодня водителям не всегда требуется вызывать на место происшествия сотрудника ГИБДД.

Помимо оформления самого бланка, желательно составить расписку «претензий не имею», для того что бы избежать мошеннических действий.

Если стороны решили разойтись полюбовно, и ущерб совершенно не существенный, то водитель-виновник может рассчитаться с пострадавшим на месте. В таком случае составить расписку с отказом от претензий попросту необходимо.

Что касается текста расписки «Претензий не имею», в нём обязательно будет перечислить нанесённый ущерб, указать какую сумму виновник передал пострадавшему, и обязательно включить в текст такую фразу: «К (ФИО виновника) претензий не имею. Считаю, что нанесённый ущерб был полностью возмещён».

При выполнении работ

При выполнении разного рода работ, компания-исполнитель порой требует от заказчика. Обычно крупные компании имеют специальные формы актов, которые включают в себя графу с отказом от претензий, но расписка может быть составлена в рукописной форме между заказчиком и исполнителем.

В тексте расписки «претензий не имею» стоит указать перечень проведённых работ. Стоит использовать такую формулировку, в тексте документа: « Настоящая расписка подтверждает факт выполнения работ (привести список проведённых работ) со стороны (наименование организации или ФИО подрядчика). Работы выполнены качественно, и в срок. (ФИО заказчика) претензий не имеет.

К качеству товара

В том случае если вы заказываете товары в интернете или с доставкой, то может потребоваться составить такой документ, как расписку «Претензий не имею». Также заполнение подобного документа может потребоваться, когда вы забираете товар из ремонтного или сервисного центра.

Как правило, курьер-доставщик или сотрудник сервисного центра предлагают клиентам готовую форму такой расписки, которая включает в себя не только факт отказа, но и дату, перечень проведённых работ и т.п. В документе присутствует фраза: «Товар мною получен и осмотрен. Претензий не имею (далее ставится подпись клиента с расшифровкой).