Ходатайство истца о замене ненадлежащего ответчика

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Подборка наиболее важных документов по запросу Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Ходатайство истца о замене ненадлежащего ответчика

В Центральный районный суд г. Омска

Истец: ОАО «Уральский трубный завод «Уралтрубпром»,
623107, Свердловская область, .

Ответчик: М.,
проживающий: г. Омск, ул. д. .

Третье лицо: ОАО «Генеральная страховая компания»,
190013, г. Санкт-Петербург, ул. . д. .

ответчика по делу М.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Истцом предъявлен иск о взыскании с ответчика 63 199 рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Ответчик М. состоит в трудовых отношениях с ОАО «Энергоавтотранс», находящимся по адресу: 644022, г. Омск, ул. Новороссийская, 5 (п. 1 Приложения). По поручения работодателя ОАО «Энергоавтотранс», на основании путевого листа (п.2 Приложения) ответчик М. с 22.08.2006г. в интересах третьего лица (УМСР-6) находился в г. Первоуральске. В момент ДТП, М. действовал по заданию работодателя (как работник организации).

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности, их владельцам возмещается на общих основаниях.

В силу статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.04.1994 N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» разъяснено, что под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.). Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.).

Согласно статьи 41 ГПК РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24 июня 2008г. № 11, если при подготовке дела судья придет к выводу, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, он с соблюдением правил статьи 41 ГПК РФ по ходатайству ответчика может произвести замену ответчика. Такая замена производится по ходатайству или с согласия истца.

На основании изложенного, прошу суд:

1. приобщить к материалам дела трудовой договор № . от 31.07.2006г., заключенный между М. и ОАО «Энергоавтотранс»;
2. заменить (с согласия истца) ненадлежащего ответчика М. на надлежащего – ОАО «Энергоавтотранс».

1. Копия Трудового договора №2186 от 31.07.2006г.;
2. Копия Путевого листа б/н

См. документы по данному делу :

Решение суда об отказе в иске к непосредственному причинителю вреда, ответственность которого застрахована

Постановление суда об отказе в иске в возмещении ущерба в результате ДТП к причинителю вреда

Все документы в суд (процессуальные документы):

Читайте так же:  Почему нет детского пособия за ноябрь 2019

Заявление о замене ответчика по гражданскому делу

Образец заявления о замене ответчика, с учетом последних изменений действующего законодательства.

В __________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес)

Заявление о замене ответчика по гражданскому делу

Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем иск).

В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что надлежащим ответчиком по моему иску является _________ (ФИО нового ответчика).

В соответствии со статьей 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 41 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Заменить ответчика _________ (ФИО первоначального ответчика) надлежащим ответчиком _________ (ФИО нового ответчика).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о замене ответчика

Замена ответчика в гражданском процессе на надлежащего

Суд первой инстанции отказал истице в возмещении судебных расходов с ответчика. Она подала апелляцию и апелляционная инстанция удовлетворила ее требование в части возмещения 50% стоимости генетического исследования ( т.к. в деле после экспертизы ДНК появился второй ответчик).

Сын на определение апелляционной инстанции будет подавать кассационную жалобу в течение полугода! Недавно от истицы пришло новое заявление о взыскании с сына, как ответчика по делу судебных расходов за услуги представителя в сумме 65000 руб..

Сын считает себя ненадлежащим ответчиком по этому делу, т.к. в деле появился второй ответчик, от согласия ( или несогласия ) которого зависело удовлетворение требований истицы, а именно установление отцовства и изменение соответствующих записей в акте.

Может ли сын ходатайствовать о признании себя ненадлежащим ответчиком? Нужно ли в суд представлять отзыв или возражение на данное заявление? Спасибо!

Ответы юристов (6)

Может ли сын ходатайствовать о признании себя ненадлежащим ответчиком?

Может, только мотивированно.

Нужно ли в суд представлять отзыв или возражение на данное заявление?

Нужно, вместе с ходатайством о ненадлежащем ответчике… возможно, суд и придет к такому выводу.

Для нормальной консультации просто необходимы материалы дела, да, Вы попытались пояснить, что и как, но этого очень мало. Да и сроки ушли. По расходам, лично я, смысла не вижу обжаловать, все равно снизят до нормального предела.

Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Уточнение клиента

После проведенной генетической экспертизы по ходатайству истца в судебном заседании в дело привлекли соответчика- биологического отца. О дате и месте указанного судебного заседания сын не был надлежаще извещен и не мог ходатайствовать об замене ответчика.

03 Декабря 2014, 08:40

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Сейчас уже ненадоежащим ответчиком признаться нельзя. Можно обжаловать судебное решение в части распределении судебных расходов, но для этого надо видеть само решение, чтобы что посоветовать. Выложите его копию.

Право истца привлекать в качестве ответчика любое лицо, суд не вправе без ходатайства истца заменить ответчика. Однако суд вправе отказать в таком случае в иске к лицу, которое не несет никаких обязательств перед истцом, в том числе при взыскании судебных издержек. Кроме того, услуги представителя взыскиваются в разумных пределах, на мой взгляд в Вашем случае- это не более 20000 руб. в зависимости от объема работы представителя, а то и меньше.

Скажите, а о чем был иск? Какие требования были к сыну?

Уточнение клиента

ИСК БЫЛ ЗАЯВЛЕН ИСТИЦЕЙ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА И УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА ДРУГОМУ ЛИЦУ, ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В АКТОВУЮ ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

03 Декабря 2014, 08:46

Согласно ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Читайте так же:  Договор с поставщиком на усн

То есть, ответчику необходимо представить в суд письменные возражения относительно иска.

Согласно ст. 41 ГПК РФ

Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

В возражениях необходимо просить заменить ответчика надлежащим, хотя решение суда уже вступило в законную силу и в настоящем судебном заседании надлежащим ответчиком будет проигравшая сторона.

Считаю, что в данном случае необходимо обжаловать такое решение, так как суд неверно определил правоотношения сторон. Ответчик это всегда тот кто нарушил или посягает на право истца. В Вашем же случае сын никаким образом права истца не нарушал, ребека наверное содержал, ухаживал итп. Биологический отец же напротив своих обязательств перед ребенком не исполнял, Поэтому я бы дошел бы т до Верховного суда и говорил бы что сын не долже быть ответчиком, а долже был быть привлечен как третье лицо

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление о замене ненадлежащего ответчика

Образец заявления о замене ненадлежащего ответчика с учетом последних изменений законодательства РФ.

При подаче искового заявления в суд законодательство предоставляет истцу право выбора ответчика на свое усмотрение в целях максимально полного и справедливого обеспечения защиты нарушенного права. Тем не менее, далеко не всегда истцу в поданном исковом заявлении удается указать именно того ответчика, на которого может быть возложена обязанность по восстановлению того самого ущемленного интереса истца.

Вероятность возникновения подобных ситуаций в судебном процессе была должным образом учтена на законодательном уровне, в результате чего истцу было дано право на замену ненадлежащего ответчика в процессе судебного разбирательства.

Как правило, случаи замены имеющегося в деле ответчика на надлежащего наиболее часто встречаются в исках, вытекающих из причинения вреда стороне-заявителю. Так, например, истец имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда от работодателя, чей сотрудник был непосредственно повинен в причинении какого-либо ущерба истцу в процессе выполнения им своих трудовых задач и функций.

Получается, что в подобных ситуациях меры по замене ответчика становятся единственной гарантией восстановления и защиты нарушенного права истца, и именно поэтому замена ответчика может быть произведена на любой стадии процесса.

Для замены ответчика по делу истцу необходимо подать в канцелярию суда, в котором рассматривается данное дело, заявление с указанием своего желания по перемене ответчика по заявляемым требованиям. В заявлении необходимо указать основания, по которым ранее выбранный ответчик получил статус ненадлежащего ответчика в настоящий момент.

После того как такое заявление будет принято судом, ответчик в деле также будет изменен на надлежащего ответчика, указанного истцом в заявлении.

(наименование суда, адрес)

(ФИО, адрес проживания, контактные данные,
процессуальное положение в деле)

Заявление

о замене ненадлежащего ответчика

Я, __________ (Ф.И.О.) являюсь истцом по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О. истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика), по которому мною было подано соответствующее исковое заявление.

Однако я считаю нужным заменить указанного в исковом заявлении ответчика, поскольку ____________ (указать причину замены ответчика).

На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст. 41 ГПК РФ,

Прошу:

1. Сменить ответчика по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О. истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика) с __________ (указать прежнего ответчика) на ____________ (указать нового ответчика).

Приложение к заявлению:

1. Копия заявления по количеству лиц в деле.

2. Копия ранее поданного искового заявления.

_______________ _________________
(Дата) (Подпись)

Заявление о замене ответчика

Когда человек считает, что иск к нему подан неправомерно, можно подать заявление о замене ответчика. Правда подойдет такой способ лишь тогда, когда истец заблуждается относительно установления нарушителя его прав. Ведь истец при обращении в суд самостоятельно выбирает, к кому предъявить требования.

Читайте так же:  Курьерская деятельность нужна ли лицензия

Н адлежащий ответчик определяется истцом самостоятельно. При неправильном толковании норм права или фактических обстоятельства дела в суд можно направить заявление о замене ответчика. Если же ответчик считает, что сами требования неправомерны, то достаточно подготовить отзыв на исковое заявление или возражения.

Заявление о замене ответчика

Пример заявления о замене ответчика

Заявление о замене ответчика

25.10.2022 г. я направил в Селемджинский районный суд Амурской области иск к Северову Игорю Дмитриевичу, руководителю ООО «АвангардАмур», в которой я работал с января 2009 г. в должности слесаря. Иск к Ответчику подан в связи с незаконным увольнением и в связи с нарушением процедуры сокращения. В предварительном судебном заседании установлено, что в трудовых отношениях я состою с юридическим лицом, а именно ООО «АвангардАмур». Которое и несет ответственность передо мной за нарушение трудовых прав.

Статьей 41 ГПК РФ установлено, что по ходатайству или с согласия истца суд вправе заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 20 ТК РФ, 41 ГПК РФ,

  1. Заменить первоначального ответчика, Северова Игоря Дмитриевича, на надлежащего: ООО «АвангардАмур», адрес: 676560, ул. Свердлова, д. 31.
  1. Копия заявления о замене ответчика
  2. Копия трудового договора

14.11.2022 г. Деревягин Л.П.

Как составить заявление о замене ответчика

Заявление о замене ненадлежащего ответчика надлежащим может быть подано только истцом. Ответчик при несогласии относительно вменяемой ему истцом ответственности представляет в суд возражение на иск. Если в суде будет установлено, что ответчик не несет ответственности перед истцом, его замена возможна судом только с согласия истца. При отказе на такую замену иск все равно будет рассмотрен судом. Хотя на положительное разрешение дела рассчитывать не придется: суд откажет в судебной защите прав истца.

Подать заявление о замене ответчика можно на предварительном заседании или в основном судебном заседании. Текст документа доложен содержать материально-правовую норму, в соответствии с которой изменяется ответчик (например, к владельцу источника повышенной опасности, а не к лицу, причинившему вред). Или фактически сложившиеся обстоятельства (например, к пользователю имущества, а не к собственнику). Если же наравне с ответчиком ответственность перед истцом несут и другие лица, в суд надлежит подать ходатайство о привлечении соответчиков.

Рассмотрение судом заявления о замене ответчика

Ненадлежащий ответчик заменяется в результате рассмотрения судом поступившего к нему заявления и при наличии согласия истца на такую замену (когда такая необходимость выявлена судом). Оформляется решение путем вынесения мотивированного определения суда.

После замены ответчика дело начинает рассматриваться с самого начала. Надлежащий ответчик уведомляется о судебном заседании и ему судом направляются копии всех материалов по делу. Предыдущий ответчик (ненадлежащий) может быть удален из участия в деле, а может участвовать в нем в ином процессуальном статусе (третье лицо).

В принципе, заявление о замене ответчика могут подать и иные лица, но рассматриваться документ будет только при наличии согласия истца на такую замену.

Примерная форма ходатайства о замене ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

В [ наименование арбитражного суда,

в который подается ходатайство ]

Истец: [ Ф. И. О./наименование ]

Ответчик: [ Ф. И. О./наименование ]

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

[ Наименование истца ] обратился к [ наименование ответчика ] с иском о [ предмет спора ].

При подготовке дела к судебному разбирательству (во время судебного разбирательства) было установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску.

[ Привести обоснование, почему ответчик является ненадлежащим ].

Надлежащим ответчиком по настоящему делу является [ полное наименование ].

На основании изложенного и руководствуясь ст. 47 АПК РФ, прошу:

Допустить замену ненадлежащего ответчика — [ наименование ] надлежащим — [ наименование ].

[ число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма ходатайства о замене ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

Разработана: Компания «Гарант», март 2008 г.