Федеральный закон от 22.10.2019 308-фз

Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 10 октября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 15 октября 2014 года

Президент Российской Федерации

Москва, Кремль
22 октября 2014 года
N 308-фз

Изменения касаются возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Уточнены положения о возмещении ущерба, причиненного бюджетной системе. Речь идет об уплате в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством. Во внимание принимается представленный налоговым органом расчет пеней и штрафов.

Исключено специальное основание для возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнением обязанностей налогового агента. Речь также идет о сокрытии юрлицами и ИП средств и имущества, за счет которых должны быть внесены эти суммы (ст. 199.2).

Ранее основанием служили только те материалы, которые направлены налоговыми органами.

Закреплены особенности рассмотрения сообщений об указанных преступлениях (кроме предусмотренного ст. 199.2).

Следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее 3 суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган его копию с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки.

По результатам рассмотрения материалов налоговый орган не позднее 15 суток выполняет следующие действия. Направляет заключение о нарушении законодательства и о правильности предварительного расчета, если указанные в сообщении обстоятельства были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено решение, а также информацию о его обжаловании или о приостановлении исполнения. Информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу. Направляет следователю данные об отсутствии сведений о нарушении законодательства, если указанные в сообщении обстоятельства не были предметом исследования в рамках проверки.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Для возбуждения дела по налоговым преступлениям налоговая больше не нужна («Ваш партнер-консультант», № 43, 2014 г.)

С 22 октября 2014 г. следователи СК РФ получили право возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях в общем порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. Такие изменения были внесены Федеральным законом от 22.10.2014 № 308-ФЗ (далее — Закон № 308-ФЗ).

Уголовным кодексом предусмот­рено четыре вида налоговых преступлений:

  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198);
  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199);
  • неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1);
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2).

Изначально поводом для возбуждения уголовного дела по вышеперечисленным налоговым преступлениям могли служить: материалы налоговых проверок, заявления граждан, результаты оперативно-розыскной деятельности подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями.

Читайте так же:  Добавят ли пенсия мвд

Федеральным законом от 06.12.2011 № 407-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № ­407-ФЗ) 7 декабря 2011 г. в ст. 140 УПК РФ была введена ч. 1.1. Согласно ей поводом для возбуждения уголовных дел следователями СК РФ по налоговым преступлениям стали служить только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Обязанность налоговых органов направлять соответствую­щие материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о налоговых преступлениях, предусмотрена ч. 3 ст. 32 НК РФ.

Фактически обязанность налоговых органов по направлению этих материалов ставится в зависимость от следующих условий:

  • имеется вступившее в силу решение о привлечении налогоплательщика (налогового агента) к ответственности за совершение налогового правонарушения, на основании которого направляется требование об уплате налога;
  • размер недоимки позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления;
  • налогоплательщик (налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки;
  • прошло два месяца со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (­сбора).

В состав передаваемых налоговыми органами материалов входит решение о привлечении к ответственнос­ти за совершение налогового правонарушения, письменные возражения налогоплательщика (налогового агента), акт налоговой проверки, до­кумен­ты, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки.

Такой порядок привлечения к уголовной ответственности оказался сложным и длительным для следователей, кроме того, большое количество передаваемых налоговыми органами до­кумен­тов должны быть надлежащим образом оформлены, чтобы иметь силу надлежащего доказательства.

Либерализация уголовно-процессуального законодательства была нацелена на снижение давления на бизнес и сокращение возможностей для рейдерских захватов компаний с использованием правоохранительных органов с помощью возбуждения уголовных дел и отчасти выполнила свою роль.

Но, по мнению инициаторов последних поправок в УПК РФ, в разы упала эффективность привлечения к ответственнос­ти за налоговые преступления. В результате Законом № ­308-ФЗ ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ признана утратившей силу.

И теперь поводом для возбуждения уголовного дела за налоговое правонарушение, как и прежде, могут быть не только материалы налоговых проверок (выездных, камеральных), но и заявления граждан, результаты оперативно-розыскной дея­тельности подразделений по борьбе с налоговыми преступ­лениями.

Однако для следственных органов установили дополнительные обязанности в рамках возбуждения данных уголовных дел.

А именно при поступлении из органа дознания сообщения о преступлениях, преду­смотренных ст. 198—199.1 УК РФ, следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее трех суток с момен­та поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию такого сообщения с приложением соответствующих до­кумен­тов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам (ч. 7 ст. 144 УПК РФ в новой редакции).

По результатам рассмотрения материалов, направленных следователем, налоговый орган не позднее 15 суток с момента получения таких материалов:

Читайте так же:  Кассационная жалоба в арбитражный суд свердловской области

1) направляет следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение налогового органа, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого ­решения;

2) информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится налоговая проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;

3) информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства о налогах и сборах в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении налоговой проверки.

После получения заключения налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователь должен принять процессуальное решение (ч. 8 ст. 144 УПК РФ). Но законодатель предусмотрел, что уголовное дело о совершении преступлений, предусмотренных ст. 198—199.1 УК РФ, может быть возбуждено следователем и до получения из налогового органа заключения или информации при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 9 ст. 144 УПК РФ).

Таким образом, следователи снова получили свободу в возбуждении дел по налоговым преступлениям и больше не зависят от налоговых органов. Безусловно, новый порядок приведет к росту возбужденных уголовных дел по таким преступлениям. Но приведет ли это к необоснованному преследованию предпринимателей? Время покажет.

Приказ Казначейства России от 12.09.2018 N 32н «О сроках представления главными распорядителями средств федерального бюджета, главными администраторами доходов федерального бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета сводной месячной, квартальной и годовой бюджетной отчетности, сводной квартальной и годовой бухгалтерской отчетности федеральных бюджетных и автономных учреждений в 2019 году» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.10.2018 N 52327)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 сентября 2018 г. N 32н

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ГЛАВНЫМИ АДМИНИСТРАТОРАМИ ДОХОДОВ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ГЛАВНЫМИ АДМИНИСТРАТОРАМИ ИСТОЧНИКОВ

ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СВОДНОЙ

МЕСЯЧНОЙ, КВАРТАЛЬНОЙ И ГОДОВОЙ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ,

СВОДНОЙ КВАРТАЛЬНОЙ И ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ И АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В 2019 ГОДУ

В соответствии со статьей 264.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; 2013, N 31, ст. 4191), приказами Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 февраля 2011 г., регистрационный N 19693) «1» и от 25 марта 2011 г. N 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 апреля 2011 г., регистрационный N 20558) «2» приказываю:

Читайте так же:  Комплектность товара договор поставки

«1» С учетом изменений, внесенных приказами Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 191н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 февраля 2012 г., регистрационный N 23229), от 26 октября 2012 г. N 138н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 декабря 2012 г., регистрационный N 26253), от 19 декабря 2014 г. N 157н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2015 г., регистрационный N 35856), от 26 августа 2015 г. N 135н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 сентября 2015 г., регистрационный N 38821), от 31 декабря 2015 г. N 229н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 марта 2016 г., регистрационный N 41312), от 16 ноября 2016 г. N 209н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 декабря 2016 г., регистрационный N 44741), от 2 ноября 2017 г. N 176н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 5 декабря 2017 г., регистрационный N 49101), от 7 марта 2018 г. N 43н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 марта 2018 г., регистрационный N 50573).

«2» С учетом изменений, внесенных приказами Министерства финансов Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 139н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 декабря 2012 г., регистрационный N 26195), от 29 декабря 2014 г. N 172н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2015 г., регистрационный N 35854), от 20 марта 2015 г. N 43н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 апреля 2015 г., регистрационный N 36668), от 17 декабря 2015 г. N 199н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2016 г., регистрационный N 40889), от 16 ноября 2016 г. N 209н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 декабря 2016 г., регистрационный N 44741), от 14 ноября 2017 г. N 189н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 декабря 2017 г., регистрационный N 49217), от 7 марта 2018 г. N 42н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 марта 2018 г., регистрационный N 50553).

1. Установить сроки представления главными распорядителями средств федерального бюджета, главными администраторами доходов федерального бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее — главные администраторы средств федерального бюджета) сводной квартальной и годовой бюджетной отчетности (за исключением Справок по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) за 2018 год), сводной квартальной и годовой бухгалтерской отчетности федеральных бюджетных и автономных учреждений в 2019 году согласно приложению к настоящему приказу.

2. Установить срок представления главными администраторами средств федерального бюджета Справок по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) (далее — Справки) с периодичностью:

ежемесячно, за исключением Справок за 2018 год, не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным;

за 2018 год до 20 февраля 2019 года.

3. Установить срок представления сводной месячной бюджетной отчетности в 2019 году:

главными администраторами средств федерального бюджета, имеющими подведомственных получателей бюджетных средств, постоянно осуществляющих свою деятельность вне территории Российской Федерации, не позднее 19 числа месяца, следующего за отчетным;

главными администраторами средств федерального бюджета, за исключением упомянутых в абзаце втором настоящего пункта, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.