Доверенность в пфр образец 2019

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

При обращении в территориальный орган ПФР за установлением пенсий и иных выплат, а также за получением необходимых справок и документов, гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.

В этой связи применительно к отношениям, возникающим при обращении в территориальные органы ПФР, гражданин вправе оформить доверенность на представление его интересов другому физическому лицу, указав в доверенности, в частности, сведения о доверителе и доверенном лице, дате совершения доверенности, предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.

Такая доверенность выдается в простой письменной форме (без удостоверения нотариусом или органом ПФР).

Доверенному лицу при наличии такой доверенности в обязательном порядке необходимо представить в территориальный орган ПФР документ, удостоверяющий личность, как свой, так и доверителя, либо их нотариально заверенные копии.

Как выглядит доверенность для сдачи отчетности в ПФР в 2019 году

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подготавливать и сдавать в установленные сроки отчетность в государственные фонды.

Формат документации отчетности установлен на законодательном уровне. Реализовывать процедуру сдачи отчетности можно различными способами. Используется электронный и бумажный формат.

Соответственно, различается и способ представления всех документов в ПФР. Одним из методов является сдача отчетности через представителя.

Содержание

Важно помнить о необходимости наличия дополнительных документов в таком случае. В первую очередь это касается доверенности, а также некоторых других.

Что нужно знать ↑

Сегодня процедура оформления отчетности в ПФР имеет большое количество различных особенностей. В первую очередь это касается именно сроков сдачи документов.

Они различаются в зависимости от формы отчетности. Она может быть:

  • в электронной форме;
  • в формате бумажном.

В первом случае требуется использование специальных телекоммуникационных каналов связи для представления документов через интернет.

Электронную отчетность необходимо сдавать до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Несколько иначе обстоит дело с отчетностью бумажной – она должна быть представлена не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Соблюдение данного правила строго обязательно.

Отчетность в распечатанной форме может быть представлена следующим образом:

В последнем случае строго обязательно наличие специальной доверенности. Данный документ позволяет установить наличие полномочий у конкретного лица на представление интересов и самой отчетности в Пенсионный фонд РФ.

Помимо доверенности строго обязательно наличие подтверждающего личность документа. При отсутствии одно из выше обозначенных документов сдача отчетности третьим лицом будет попросту невозможна.

Несоблюдении сроков представления отчетности грозит серьезными проблемами – назначением административной ответственности в виде штрафов и иных.

Во избежание различных затруднений стоит обязательно предварительно рассмотреть вопросы:

  • основные понятия;
  • назначение документа;
  • действующие нормативы.

Основные понятия

Прежде, чем приступать к составлению доверенности и непосредственно самой отчетности стоит внимательно изучить законодательные нормы. Это позволит избежать непонимания законодательных норм, иных сложностей.

Читайте так же:  Если нет страховки стаж идет

Наиболее существенными терминами и определениями являются следующие:

  • доверенное лицо;
  • доверенность;
  • отчетный период;
  • физическое лицо;
  • недоимка;
  • индивидуальные предприниматели.

Под понятием «доверенное лицо» понимается некое физическое лицо, которое осуществляет представительство интересов иного физического/юридического лица или же индивидуального предпринимателя.

Основанием для предоставления определенных полномочий является именно «доверенность».

Она представляет собой специальным образом составленный и заверенный документ, обязательный к предоставлению в случае сдачи отчетности доверенным лицом.

Отчетный период представляет собой некоторый период времени, за который отчитывающийся должен представить отчетность. Отчетный период может быть различным (квартал, пол года, 9 месяцев или 12).

Все зависит от организационно-правовой формы юридического лица и иных факторов. Физическое лицо – лицо, обладающее полной правоспособностью, имеющее право представлять свои и чужие интересы самостоятельно.

Недоимка – некоторая сумма денег, которая не была выплачена в соответствии с установленными законодательством правилам в Пенсионный фонд РФ.

Причины её возникновения могут быть различны. При этом она обязательно отражается соответствующим образом в отчетности.

Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое официально занимается коммерческой деятельностью без образования юридического лица.

Сама необходимость представления отчетности зависит от факта наличия работников. Например, ИП без работников вне зависимости от выбранного налогового режима, не обязаны представлять отчетность в ПФР.

Все наиболее существенные моменты подробно рассматриваются в специальных законодательных документах.

Назначение документа

Возможность и необходимость составления доверенности для сдачи отчетности обозначается в нормативных документах.

Где найти последнюю версию программы для сдачи отчетности в ПФР, читайте здесь.

Потому использовать её можно во всех случаях (за небольшим исключением). Подобный документ позволяет решить одновременно большое количество самых разных задач.

В первую очередь это касается следующих:

  • соблюдение сроков сдачи – далеко не всегда у ответственного лица имеется время самостоятельно представить РСВ-1 и другие бумаги в ПФР;
  • упрощение процесса представления отчетности;
  • передача полномочий третьему лицу.

Благодаря доверенности возможно осуществлять различные действия с документами в бумажной форме и иные отсутствия при этом в учреждении.

Доверенность дает право не только на сдачу бумаг, но также на свершение иных действий от лица доверителя. Например, на подпись документов и иные.

При этом доверенность обязательно должна быть составлена в соответствии с законодательными нормами. Она может быть:

В первом случае доверенность действует без каких-либо ограничений по времени. Часто такие документы оформляются на своих работников, которые постоянно занимаются работой с документацией.

Доверенность в ПФР

Доверенность в ПФР предприятие или организация оформляет на своего представителя, чтобы последний получил право представлять в ПФР отчетные документы и принимать документы, поступающие из ПФР.

В доверенности обязательно должны содержаться следующие сведения:

• дата и место выдачи доверенности;
• полное наименование налогоплательщика, его регистрационные данные и адрес;
• подробная информация о представителе (ФИО полностью, дата рождения, данные паспорта, адрес проживания, ИНН);
• перечень передаваемых полномочий без сокращений, с прямым указанием на каждое из полномочий;
• возможность передоверия полномочий представителем;
• срок действия доверенности;
• подписи сторон.

Доверенность в ПФР должна быть подписана руководителем предприятия и заверена печатью организации.

Скачать образец доверенности можно на нашем сайте.

Доверенность в ПФР (Пенсионный фонд)

Доверенность в ПФР – это документ, который дает полномочия поверенному лицу представлять интересы предприятия в Пенсионном фонде: получать документы, сдавать отчетность и т.п.

Как написать доверенность в ПФР

Стандартного бланка данного документа не существует. При составлении доверенности в Пенсионный фонд используют простую письменную форму. В тексте данного документа должна быть отражена следующая информация:

  • наименование документа;
  • населенный пункт и дата совершения (без указания даты доверенность ничтожна);
  • данные доверителя (ФИО, паспортные данные / полное наименование организации, ее ИНН, КПП, ФИО директора или уполномоченного лица);
  • данные доверенного лица (ФИО, серия и номер паспорта, кем выдан);
  • полномочия доверенного лица;
  • срок действия документа (можно не указывать);
  • подписи доверителя и доверенного лица.
Читайте так же:  Купить осаго полис в москве

Срок действия доверенности

В соответствии с внесенными изменениями в ГК РФ, начиная с 01 сентября 2013 года в тексте доверенности можно указать любой срок ее действия. Если же срок не прописан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ).

Удостоверение доверенности в ПФР

В случае, если доверенность выдана от имени юридического лица, то достаточно подписи на ней руководителя организации либо уполномоченного лица. Если же она выписана от имени физического лица или индивидуального предпринимателя, то необходимо нотариальное удостоверение.

Образец доверенности в Пенсионный фонд

Общество с ограниченной ответственностью «Профиль», ИНН 4475585472, КПП 447551001, в лице генерального директора Фролова Владислава Романовича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает бухгалтера Катан Марину Викторовну, паспорт серии 4874, № 254763, выдан ОВД Москворечье-Сабурово г. Москвы, зарегистрированной по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, 49, кв. 23, представлять интересы Общества в ПФ РФ, в т.ч. сдавать и получать отчетность и прочие документы.

Настоящая доверенность действительна до 31 декабря 2014 года (тридцать первого декабря две тысячи четырнадцатого года).

Подпись доверенного лица М. В. Катан Катан удостоверяю.

Полномочия по данной доверенности не могут быть переданы иным лицам.

Доверенность в ПФР — образец за 2018 год

Как составить доверенность в ПФР

Каждый гражданин (или иное лицо) вправе обратиться в территориальный отдел пенсионного фонда за предоставлением государственной услуги, начислением пенсий и других выплат, а также получением справок или иных документов через представителя. При обращении с помощью другого гражданина оформляется доверенность в ПФР.

Стандартного бланка этого документа нет, поэтому принято использовать свободную форму.

Указанная доверенность может содержать передаваемые полномочия, такие как:

  • оформление пенсий;
  • получение пособия или выплат;
  • выдача справок;
  • сдача отчетности и т. д.

Доверенность от имени предприятия заверяется синей печатью (при наличии) и подписью руководителя (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемую от имени физических лиц, не нужно заверять у нотариуса, а также составлять в присутствии сотрудников ПФР.

Однако доверенность, выдаваемую в порядке передоверия, придется оформлять у нотариуса (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Представитель по доверенности обязан, кроме собственно доверенности, представить паспорта (свой и доверителя) либо их копии, верность которых засвидетельствована нотариусом.

Образец доверенности в ПФР

Общие правила относительно доверенностей изложены в ст. 185–186 ГК РФ. В ее тексте должны быть отражены следующие сведения:

  1. Место и дата выдачи цифрами и прописью. Без указания даты составления документ признается ничтожным (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  2. Данные сторон (для граждан — паспортные данные и адрес, для юридических лиц — банковские реквизиты и персональные сведения о лице, уполномоченном на подписание документа).
  3. Список вменяемых полномочий.
  4. Срок. Без его указания доверенность будет действовать в течение 1 года (ст. 186 ГК РФ). Подробнее со сроками действия доверенности можно ознакомиться в статье Срок действия доверенности не может превышать…
  5. Подписи сторон.

Доверенность от имени юрлица заверяется его печатью (при наличии).

Скачать образец можно здесь: доверенность в ПФР образец.

Читайте так же:  Осаго кстово

Обращаться в ПФР за получением государственной услуги можно по доверенности. Нотариальному удостоверению такая доверенность не подлежит, достаточно оформить ее в свободной рукописной форме.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен.

Доверенность в ПФР в 2019 году

Доверенность – это документ, передающий право представлять интересы доверителя другому лицу, именуемому доверенным. В данной статье предложен для скачивания образец доверенности для представления интересов в ПФР (Пенсионном фонде России). Скачать бланк можно по ссылке внизу статьи.

Ситуация, когда оформляется доверенность в ПФР, достаточно часто встречается.

Например, руководитель организации не может лично присутствовать в ПФР для выполнения каких-либо действий и потом передает право представлять интересы организации другому лицу – сотруднику компании, например, бухгалтеру или главному бухгалтеру.

Или физическое лицо не может явиться в Пенсионный фонд лично по причине болезни, отъезда или другой причине. Составив доверенность, такое физическое лицо может наделить полномочиями представлять свои интересы другое физическое лицо.

Предлагаем также скачать образцы доверенностей в другие учреждения: в налоговую – скачать образец, в банк – скачать, в Фонд социального страхования – скачать, в суд — скачать.

Бланк доверенности пишется в свободной форме.

Обязательным является написание даты оформления, а также реквизитов доверителя и представителя.

Если доверенность на представление интересов в Пенсионном фонде выписывается от имени организации, то нужно прописать ее название, юридический адрес, ФИО и должность руководителя. Если доверитель – это физическое лицо, то пишется его ФИО, паспортные данные, адрес регистрации.

Далее в доверенности нужно указать, какие именно полномочия следует передать доверенному лицу – перечень действий, которые он сможет совершать в Пенсионном фонде от имени доверителя.

Срок доверенности может принимать любой значение: от одного дня до нескольких лет, законодательно данный реквизит не ограничен. Более того, если данный реквизит не прописан в бланке, то он принимается равным 1 году.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Скачать образец

Скачать образец доверенности в ПФР – ссылка.

Доверенность в ПФР на сдачу отчетов: образец

Сдавать отчетность в ПФР организация может через своего законного представителя (генерального директора, директора и т.д.) или через уполномоченного представителя (ч. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Доверенность на сдачу отчетности в ПФР

Уполномоченным представителем организации может выступать как и другая организация, так и физическое лицо (ч. 7 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Причем уполномоченному представителю организация должна выдать доверенность на сдачу отчета в ПФР (ч. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Образец доверенности в ПФР на сдачу отчетов можно посмотреть здесь.

Доверенность для сдачи отчетности в фонды за ИП

ИП, производящий выплаты работникам или иным физлицам, должен отчитываться перед ПФР.

Представлять интересы ИП в ПФР, в том числе сдавать отчетность в Пенсионный фонд, также может его уполномоченный представитель на основании доверенности. Правда, в отличие от доверенности, выданной организацией, доверенность предпринимателя должна быть нотариально удостоверенной/приравненной к нотариально удостоверенной (ч. 9 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

На какой срок можно выдать доверенность в ПФР на сдачу отчетов

Такую доверенность можно выдать абсолютно на любой срок – никаких ограничений нет (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Срок действия доверенности нужно указать в данном документе. Если этого не сделать, то доверенность будет действовать год с даты ее совершения.