Документы для договора социального найма на квартиру

Как заключить договор социального найма?

Социальный найм даёт возможность гражданам получить жильё во временное пользование. Данный вид государственного или муниципального жилья может использоваться только для проживания в нём нанимателей, ни для каких коммерческих целей такой вид жилого имущества не подходит. Социальный найм значительно отличается от приватизации государственного жилья, нельзя путать эти два понятия. Приватизированное жильё переходит в собственность гражданина, по договору социального найма лицо является лишь нанимателем недвижимости . Таким образом, договор социального найма может выступать альтернативой ордеру на квартиру, который знаком многим россиянам ещё со времён советского периода. Ордер также давал право лицу проживать в квартире сколь угодно долго; такими же правами наделяет гражданина и договор социального найма. Таким образом, с введением новых норм в жилищное законодательство, договор социального найма полностью заменил ордер на недвижимость и получил ещё большее распространение.

Заключить договор социального найма можно только на основаниях, которые перечислены в Жилищном кодексе РФ. Люди, которые стоят на очереди на получение жилья, заключают договор социального найма квартиры в связи с переселением; а те лица, которые проживают в коммунальных квартирах – при решении вопроса о том, чтобы предоставить вновь освободившееся помещение. Договор социального найма должен быть обязательно заключён в письменном виде. Сторонами в нём являются граждане (физические лица) и жилищный департамент города или муниципального образования. Основанием для заключения договора социального найма является решение исполнительного органа о предоставлении лицу жилого помещения. Заключать договор социальное найма на предоставляемое помещение желательно каждому гражданину, т.к. при возникновении различных жизненных ситуаций он будет просто необходим. Например, если появится необходимость вселить в помещение нового члена семьи, либо получить субсидию, а также при приватизации занимаемого жилого помещения.

План действий

Для заключения договора социального найма необходимо обратиться в жилищный отдел соответствующего департамента жилищной политики и предоставить следующие документы: заявление; паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность лица); копии документов, которые удостоверяют личности всех членов семьи заявителя. В некоторых случаях требуется документ о заключении или расторжении брака и те, которые дают основания на вселение заявителя в помещении. Сотрудники государственных органов должны принять и зарегистрировать заявление, а затем проверить все документы, представленные гражданином. У заявителя на руках остаётся документ с отметкой регистрирующего органа о принятии заявления. Срок рассмотрения заявления должен составлять не более 30 дней. Если потребуются дополнительные сведения или документы от заявителя, сроки рассмотрения могут быть увеличены. Заявителя в этом случае уведомляют в письменной форме.

При заключении договора социального найма в жилищный отдел будут приглашены все члены семьи, которые достигли совершеннолетия и указаны в самом договоре. Если лицо не может присутствовать на заключении лично, то оно должно отправить своего представителя с доверенностью. Все стороны в договоре должны ознакомиться с условиями договора, поставить свои подписи. Один экземпляр договора остаётся на руках у заявителя, а другой отправляется в управляющую компанию, чтобы внести изменения в сведения о лицевом счёте.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Какие документы нужны для заключения договора соцнайма?

Добрый день. Помогите разобраться в такой ситуации: у нас неприватизированная трехкомнатная хрущевка, договора соц найма нет, так как моя мама (главный квартиросъемщик) в сове время , в 90е годы, отказалась его подписывать, по причине аварийного состояния дома. На данный момент моя мама проживает временно в другом городе.Ко мне пришли представители администрации нашего района и потребовали предоставить документы на проживание в квартире. Я им принесла ордер и справку поквартирка форма 2 на тех , кто прописан в этой квартире. Мне сказали, чтобы заключить договор соц найма я должна предоставить оригиналы документов на всех, кто указан в ордере, он 1964 года и в нем указаны те, кто заселялся, 4х человек нет уже давно в живых, 1 человек выписался по собственному желанию лет 50 назад. А так же я должна сама заказать в БТИ техпаспорт на квартиру. Должна ли я предоставлять документы тех, кто не прописан в квартире ? Разве недостаточно справки о прописке? Мне угрожают что подадут в суд.

Читайте так же:  Независимая экспертиза машины после ремонта

Ответы юристов (2)

Для заключения договора социального найма необходимо посетить уполномоченный орган, предоставляющий данную государственную услугу. В общем случае таким органом является Департамент по жилищной политике города.

В качестве заявителя может выступать гражданин (или его представитель), являющийся участником жилищных отношений, которому орган исполнительной власти обязался передать жилое помещение.

Для того чтобы оформить договор соцнайма, перечень документов, обязательных к предоставлению, будет следующим:

личное заявление;
ордер на жилище, распоряжение исполнительной власти или решение суда;
развернутая справка о составе семьи по адресу регистрации;
копия гражданского паспорта ответственного квартиросъемщика;
выписка из финансового счета об отсутствии долгов по предоставленным коммунальным услугам;
документ, удостоверяющий, что жилое помещение стоит на балансе муниципалитета;
справка из БТИ о том, что жилое помещение на данный момент не приватизировалось;
выписка из ЕГРП;
заверенные копии паспортов и документов о рождении каждого из членов семьи.
В зависимости от обстоятельств, могут понадобиться и другие документы.

Данная услуга предоставляется бесплатно, а наибольший срок ее исполнения составляет полтора месяца со дня передачи полного комплекта документов. Получить оформленный договор может только ответственный квартиросъемщик в очном порядке.

Уточнение клиента

Я правильно понимаю,что документы для договора соц найма мы должны предоставить не в администрацию района, а в Департамент по жилищной политике города?

Как восстановить договор социального найма, если одного из жильцов нет?

Добрый день! В муниципальной квартире моя мама является нанимателем , проживаю я, еще прописан ее супруг, но его нет уже в течении 20 лет, документы на квартиру утеряны каким образом можно их восстановить без его паспортных данных и вообще возможно ли это? нужен именно договор социального найма, возможно нужна какая то справка о том что он без вести пропал?

Ответы юристов (2)

В соответствии с федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам. Вам квартиру предоставили на основании ордера, а не договора социального найма. Если Вам нужны документы для приватизации квартиры, то справку о выдаче ордера Вы можете получить в администрации, отделе имущественных отношений.

Уточнение клиента

сначала мы хотели выписать этого человека, но для этого нужен как раз договор социального найма, а как же нам его получить?

18 Августа 2016, 10:50

Нужно в судебном порядке признать его без вести пропавшим или утратившим право пользования жилым помещением. На основании суда снять с регистрационного учета. Для этого договор социального найма не нужен.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как заключить договор социального найма без ордера и других документов на вселение?

Мой папа проживает в квартире с рождения, с 1944 года. Где ордер или решение о вселении в эту квартиру мы не знаем. В городском архиве документы только с 1971 г. Документов _ оснований для вселения найти никто не может. Как заключить договор соцнайма и приватизировать квартиру без исчезнувших документов?

Читайте так же:  Что выгоднее завещание или дарение квартиры

Ответы юристов (1)

Если Ваш отец не только проживает в этой квартире, но и зарегистрирован в ней по месту жительства, оплачивал коммунальные платежи, а сама квартира является муниципальным имуществом и не является служебной, то право на приватизацию у него имеется.

В таких ситуациях вопрос разрешается в судебном порядке.

Нужно предъявлять в суд иск о признании права пользования квартирой на условиях социального найма, признания права на приватизацию, возложении на ответчика обязанности заключить договор приватизации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие документы нужны для заключения договора социального найма квартиры?

какие документы нужны для заключения договора социального найма квартиры, в которой проживаю по ордеру 30 лет?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! Необходимо заявление, документы, обосновывающие родственные связи, если несколько человек собирается проживать и ордер.

Лучше всего такие вопросы уточнять непосредственно у органа. в который Вы будете подавать документы, ибо у всех свои порядки, как правило, а, вообще, названных документов, должно хватить.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор социального найма. Разъяснения о его заключении и необходимый комплект документов для его заключения

Разъяснения о необходимости заключения Договора социального найма на занимаемое жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы (т.е. на квартиру, комнату в квартире коммунального заселения, где граждане зарегистрированы постоянно).
С принятием новой Конституции и введением в действие Гражданского Кодекса Российской Федерации в стране установились договорные отношения. Договор прочно утвердился как гарант взаимоотношений между людьми, стал основой жизни, ее фундаментальным понятием. Договорные отношения затронули все сферы жизни общества.
Взаимоотношения между наймодателем и нанимателем строятся на договорной основе, также как и между работодателем и специалистом или заказчиком и подрядчиком.
Основанием для пользования жилым помещением является Договор. Ордер – это только основание для заключения Договора социального найма, он не подтверждает право пользования жилым помещением, а лишь устанавливает его. Пока нет Договора, наниматель ограничен в правоспособности. Это означает, что житель не может обратиться к собственнику ни по одному из интересующих его вопросов, в том числе и по вопросу приватизации жилья.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющий правомочия собственника (города Москвы) в жилищной сфере, в лице его окружных Управлений вместе с территориальными органами государственной власти Москвы (префектурами и управами районов) с 1999 года планомерно проводит работу с москвичами по заключению Договоров социального найма.
Кроме того, без Договора социального найма у москвичей будут постоянно возникать сложности в общении с ДЕЗ, ГУ ИС, ГКУ ИС и другими организациями, так как без этого документа, как гражданин без паспорта, житель не будет считаться нанимателем. И тогда чтобы получить жилищные документы для представления в органы соцзащиты, здравоохранения, образования, налоговую службу, УФМС и т.д. нанимателю придется доказывать, что он имеет право на их получение.
Согласно постановлению Правительства Москвы от 25 декабря 2007 года № 1181-ПП «Об обеспечении заключения договоров социального найма с гражданами, жилые помещения которым предоставлены до 1999г. по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города Москвы», постановлению Правительства Москвы от 07.08.2007 № 662-ПП «Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики
и жилищного фонда города Москвы» и постановлению Правительства Москвы от 02.11.2010 № 990-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 07.07.2007 № 662-ПП» Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы поручено обеспечить в установленном порядке заключение и регистрацию договоров социального найма от имени города Москвы с гражданами, жилые помещения которым предоставлены по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города Москвы на право пользования жилым помещением.
Заключение Договоров социального найма на занимаемые жилые помещения.
Договор социального найма жилого помещения – это договор, по которому город Москва в лице уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы обязуется передать другой стороне – гражданину жилое помещение в бессрочное владение и пользование для проживания в нем.
Договор социального найма жилого помещения заключается с гражданами в следующих случаях:
-если он не был ранее заключен при предоставлении жилого помещения по ордеру на основании решения органа исполнительной власти города Москвы;
-при предоставлении жилого помещения гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо при переселении;
-в случае необходимости внесения изменений в действующий Договор.
Дополнительное соглашение заключается между городом Москвой в лице уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы и гражданином в случаях изменения состава семьи постоянно проживающих совместно с гражданином граждан в качестве членов его семьи, замены стороны договора, изменения (уточнения) площади жилого помещения (общей/жилой площади жилого помещения), в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Для подготовки договора социального найма или дополнительного соглашения заявитель или его представитель представляет:
— орде
р (обменный ордер) либо копию ордера (обменного ордера), заверенную в установленном порядке;
— выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения (его копию, заверенную в установленном порядке);
— расширенную выписку из домовой книги;
-копию финансового лицевого счета;
-заявление по форме (выдается на приеме в день сдачи полного комплекта документов);
-документы, удостоверяющие личность заявителя либо его представителя и подтверждающие полномочия представителя (доверенность, оформленную в установленном порядке);
-копии документов с представлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;

  • документы о заключении либо о расторжении брака;
  • документы подтверждающие родственные отношения;
  • договор социального найма – при заключении дополнительного соглашения;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для вселения:
Читайте так же:  Страховка ребенку екатеринбург

а) согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем по месту жительства в жилом помещении, и иных лиц, в случаях, предусмотренных законодательством;
б) решение суда;
в) иные документы, подтверждающие изменение состава семьи в связи с выбытием кого-либо из членов семьи из жилого помещения;

  • документы, подтверждающие исполнение условий Договора, в том числе по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • документы, подтверждающие изменение (уточнение) площади жилого помещения (общей/жилой площади жилого помещения):

а) при переустройстве или перепланировке;
б) при образовании коммунальной квартиры;
в) в иных случаях, предусмотренных законодательством;
— иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.
Для сдачи комплекта документов для ознакомления и/или подписания и получения Договора или дополнительного соглашения приглашается заявитель и все совершеннолетние члены семьи, проживающие с ним по месту жительства в данном жилом помещении, с которыми заключается договор. В случае невозможности самостоятельной явки кого-либо предоставляется ими согласие в простой письменной форме (доверенности).

Все копии документов для заверения предоставляются с подлинниками.
Срок подготовки Договора социального найма составляет 10 дней
Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном административном округе находится по адресу: ул.Ельнинская, д.20, корп.1, каб.52.
Прием граждан осуществляется: понедельник, вторник, среда и четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45

Контактные телефоны:______________________

З а я в л е н и е

Прошу признать меня нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу:

в связи ____________________________________________________________

(указать причину: смерть нанимателя, выезд на другое место жительства, решение суда или иное) и заключить договор социального найма жилого помещения.

С изменением договора социального найма согласны:

Ф.И.О. и подписи всех совершеннолетних членов семьи и лиц, сохраняющих право пользования данным жилым помещением, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, действующих с согласия родителей (опекунов, попечителей).

Подписи вышеуказанных лиц заверяю:

___________________ Руководитель управляющей организации

Место печати _______________________________________________