Что лучше условный срок или штраф

Можно ли заменить условный срок на штраф?

Здравствуйте. Заменить условный срок на штраф нельзя.

Однако Вам надо знать, что в соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Что лучше получить условный срок или штраф

Здравствуйте у меня суд по ч. 1 ст. 286 УК РФ, что лучше выбрать штраф или условный срок (благо есть из чего выбирать), ранее несудим.

Ну, если Вы сами можете выбирать (мне такое сложно представить) и есть деньги, то лучше штраф. Ведь условный срок связан с опасностью залететь где-нибудь даже по административной ответственности и получить перережим и уже реальный срок. Если же деньги жаль или их просто нет, то тогда условно предпочтительней.

Post navigation

10 comments for “ Что лучше получить условный срок или штраф ”

Конечно лучше штраф. после его оплаты судимость будет 1 год и не надо будет ни куда отмечаться как при условном. тем более если вы совершите преступление в момент условного срока то очень большая вероятность оказаться за решёткой я б сказал 100% если преступление будет средней тяжести тяжкое и особо тяжкое. а так в вашем случаи штраф при признании вины и раскаянии будет около 40000 45000р. Можно так же использовать особый порядок судопроизводства но после суда можно будет его обжаловать только по его строгости. Опять же решать только вам.
Андрей поправите меня если я неправ.

Все абсолютно точно. Штраф предпочтительнее намного условному осуждению

Как добиться штрафа или условного срока, при обвинении по ст.228 ч.1 (первая судимость)?

Здравствуйте,увидел сверток в траве и решил подобрать.Поехал домой и на остановке ко мне подошли 2-ое полицейских.Спросили документы и обыскали.В итоге нашли о.30 скорости.Отпустили по подписку о не выезде.Ранее не был ни разу судим и в полиции в первый раз.В протоколе написано часть 1 (228).Что мне грозит?Я читал либо штраф,судимость,лишение свободы до трех лет.Если первый раз,то надеюсь не посадят. Как мне там сказали,обычно если первый раз,то штраф или условка.

30 Сентября 2016, 14:21 Виктор, г. Уфа

Ответы юристов (1)

«как мне сказали» — это не поможет. Не стоит на это надеяться на «авось».

Читайте так же:  Приказ 573 25.04.2011

В любом случае всё решает суд по своему собсвтенному убеждению. Поэтому, идем прямиком к платному адвокату, который специализируется на «наркоте», и пользуемся его услугами. Это лучший способ обеспечить себе минимальный срок. Не зная всех материалов дела невозможно дать точный ответ » как добиться».

Адвокат изучит все материалы дела и посоветует лучшую стратегию защиты.

Думаю, лучше потратить 20-30 тыс, и максимально снизить возможность отправки себя любимого на год-полтора неизвестно куда )

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Является ли условный срок судимостью и что он значит?

При выборе наказания для виновного суд иногда приходит к выводу, что в изоляции лица от общества и привлечении его к уголовной ответственности нет необходимости. Такое решение принимается, если в совершенном преступлении не было большой общественной опасности, а виновный раскаялся в содеянном. Многих осужденных беспокоит вопрос: условный срок — это судимость или нет?

Что такое условная судимость?

Судимость (согласно статье 86 Уголовного Кодекса) — это правовое положение лица, которое осудили за преступление. Такое положение характеризуется наступлением для виновного определенных правовых последствий. Если был условный срок — это тоже считается судимостью. Несмотря на термин «условное», осуждение является реальным. Условное (смягченное) здесь наказание. Благодаря ему виновный уклоняется от основного и более сурового наказания.

После невыполнения назначенных судом условий, уклонения от наблюдений государственных органов или совершения тяжкого преступления, условное наказание отменяют, а виновного приговаривают к лишению свободы.

Некоторые ученые рассматривают условное осуждение в качестве средства воспитательного характера, которое должно помочь осужденному исправиться.

Когда назначают условный срок?

Согласно статье 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации суд может назначить условный срок, если решит, что лишение свободы виновного или исправительных работ нецелесообразно. Суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, личность лица, которое совершило преступление. Также суд принимает во внимание обстоятельства, смягчающие или отягощающие вину. Имеет значение наличие или отсутствие судимости, поведение подсудимого, его образ жизни, отзывы с места работы, учебы. Учитывают семейное положение лица, совершившего противоправное действие, и наличие у него детей.

Общественную опасность в суде определяют по дальнейшему после преступления поведению виновного. Приговор может быть смягчен после раскаяния, устранения нанесенного вреда, попытки возместить ущерб, признания вины. Суд имеет право возлагать на осужденного другие обязанности, которые поспособствуют его исправлению.

Поведение виновного контролирует уголовно-исполнительная инспекция. Если осужденный является военнослужащим, то командование воинской части.

Чем грозит условный срок?

Суд может предписать осужденному ограничения и исполнение определенных обязанностей:

  • виновный обязан уведомлять специализированные органы об изменении постоянного места жительства, работы или учебы;
  • он не может посещать определенные места;
  • должен лечиться от венерических заболеваний, алкоголизма и прочих пагубных привычек и видов зависимости;
  • возможно сокращение по военной службе;
  • осужденному отказывают в избирательном праве;
  • виновному необходимо найти работу.

С условной судимостью выезд осужденного за пределы Российской Федерации может быть запрещен. Это предписание прекращает действие после снятия или погашения срока. Исключение возможно при наличии у виновного тяжело заболевшего или уже умершего родственника в другой стране. Для выезда осужденный должен подать прошение, обязательно указать причину и представить документальное подтверждение родства. На время условного срока загранпаспорт может быть изъят.

Читайте так же:  Как составить правильный договор с управляющей компанией

Статья 29 ФЗ «О полиции» гласит, что сотрудником полиции не может стать гражданин, который был осужден за преступление. Даже если судимость была давно снята. Также не берут условно осужденных в ФСБ и прокуратуру. Судимость не должна препятствовать трудоустройству виновного. Но по факту условная судимость, даже погашенная, часто усложняет процесс трудоустройства осужденного.

По состоянию на 2019 год почти в каждой организации существуют службы безопасности, которые проверяют документы и другие данные кандидатов на работу. Если условная срок был погашен, гражданин имеет право в анкете по приему на работу указать, что судимостей у него не было. Но сведения о его судимости останутся в базе данных МВД, поэтому работодатели часто отказывают таким лицам в трудоустройстве.

Испытательный срок

Испытательный срок при условном осуждении обязывает осужденного оправдать то доверие, которое было оказано ему судом. Оно устанавливается на срок от шести месяцев. Максимальный срок — 3-5 лет. За это время виновному необходимо доказать свое исправление.

Если осужденный совершит преступление легкой степени тяжести в период испытательного срока, будут решать вопрос о сохранении условного осуждения. Если будет совершено умышленное или тяжкое преступление, условный срок может быть заменен лишением свободы.

Снятие судимости

Многих людей беспокоит вопрос, снимается ли судимость после условного срока. Статья 86 УК регламентирует автоматические снятие судимости после истечения испытательного срока. Погашенная судимость исключает дальнейшие ограничения для гражданина. Что это значит? Юридически лицо считается не судимым, но в базе данных сведения о наказании останутся.

При условном сроке возможно досрочное снятие судимости. Виновный должен искупить свою вину, доказать свое исправление и выполнить все предписанные судом обязательства. Вероятность досрочной отмены осуждения обычно рассматривают после истечения половины испытательного срока.

Условия досрочного снятия таковы:

  • безупречное поведение виновного;
  • отсутствие проступков, административных нарушений, конфликтов после вынесения приговора;
  • положительная характеристика с работы, учебы;
  • исполнение наложенных судом обязательств;
  • возмещение ущерба;
  • признание своей вины.

Но условное осуждение могут не только отменить досрочно, но и продлить. Происходит это в случае, если:

  • виновный совершает попытки уклонения от предписанных судом обязанностей;
  • виновный совершает еще один проступок и привлекается к административной ответственности;
  • осужденный отказывается возмещать нанесенный ущерб.

Инспектор, который осуществляет наблюдение за осужденным, имеет право ходатайствовать о продлении срока. Но срок может быть продлен только на один год.

Условную судимость используют тогда, когда важнее указать виновному на противоправность его действий, а не отправить его в места лишения свободы. Пребывание в тюрьме часто отрицательно влияет на характер человека, а условный срок предоставляет осужденному шанс исправиться и навсегда отказаться от повторного совершения преступления.

Видео: Что такое условный срок?

Штраф или условный срок

у меня скоро суд, ст.204 ч.3. подкуп сумма 30 т.р.

посоветуйте что лучше просить штраф или условный срок? в чем последующая разница после срока или оплаты штрафа?

отказ в выдачи визы?

выезд в отпуск в безвизовые страны?

Ответы юристов (1)

При штрафе наказание исполняется по его уплате, судимость погашается через год после уплаты штрафа. После уплаты штрафа можете выезжать за границу. При условном лишении свободы наказание считается оконченным по истечение испытательного срока и судимость погашается по его истечение. За границу сможете выезжать после окончания испытательного срока. Хорошо когда с судьей такие отношения и можно выбирать. Так то это тяжкое преступление, могут и реальный срок дать.

Читайте так же:  Штраф за отсутствие детского кресла казахстан

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что лучше, условный срок или штраф за угон машины?

угон машины группой лиц, один несовершеннолетний, прокурор просит 2 года условно, а адвокат штраф, что лучше?

Ответы юристов (3)

Добрый день, Ирина!

Если говорить коротко и без выкладок из законодательства, то конечно же наказание в виде штрафа несет куда меньше последствий для осужденного, чем осуждение условно.

Даже в Уголовном кодексе Российской Федерации возможные санкции за преступление описаны в нарастающем порядке.

Берете интересующую статью и смотрите виды наказаний: что стоит вначале — то и «лучше».

Если есть вопросы — пишите.

С уважением, Ивановский Илья.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, условный срок это судимость, штраф в свою очередь не понесет за собой дополнительных последствий. Решать Вам, многое зависит и от размера штрафа.

Уточнение клиента

размер штрафа по этой статье до 200 000 рублей, а исходя из судебной практики сколько обычно присуждает суд?

01 Июня 2016, 16:17

Погашение судимости с наказанием в виде штрафа произойдет по истечению года, при условии конечно, что вы его оплатите.

По наказанию в виде лишения свободы, даже условно, по окончании испытательного срока. Как правило судьи большой штраф не дают. Еще не маловажно какой настрой у потерпевших, ущерб возмещен?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Условный срок и штраф за ПДД, могут ли изменить меру пресечения?

Добрый ночи. Я условно осуждённый по ст. 228 ч.2, уже с продлением срока на один месяц за мелкое хулиганство(был суд по продлению в начале того года), сегодня меня остановил инспектор дпс за нарушение пдд(ехал ночью с работы, машин не было, висел знак движение без остановки запрещено), выписал штраф. Могут ли мне изменить меру присечения из-за этого и говорить мне о штрафе в УИИ?

11 Февраля 2016, 03:16 Марат, г. Москва

Ответы юристов (1)

Сообщить могут, но на отбывание наказания это повлиять не должно. Нарушение ПДД не относится к административным правонарушениям о нарушении общественного порядка.

Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.