Встать на учет в налоговую через интернет

Не встал на учет в налоговой в течении 5 дней после регистрации ИП, что теперь делать?

После регистрации ИП не написал заявление в течении 5 дней в налоговую на налогообложение, что делать?

Ответы юристов (3)

Добрый день! Когда именно вы зарегистрировали ИП и какую систему налогообложения вы хотите выбрать?

Есть вопрос к юристу?

Виктор, заявление в территориальную налоговую инспекцию можно подать в течении 30 дней со дня государственной регистрации. Это по УСН, если об этом речь. А по другим системам налогообложения еще проще.

Здравствуйте. После регистрации у вас в запасе 30 дней на постановку на учет по той системе налогообложения, которую вы пожелаете.

Единственное, если хотите работать по ЕНВД, то документы подаете с момента своей деятельности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать, если ИП на ЕНВД не встал на учёт по месту деятельности?

ИП зарегистрировано в марте 2017г. Заявление о переходе на усн не подавалось. Был осуществлён переход на енвд для розничной торговли в одном городе. В августе открылась еще одна точка розничной торговли в другом городе. Система налогообложения на кассовом терминале указана енвд. Но на учёт в налоговой ИП не встал. Как отчитаться за 2017 год?

Ответы юристов (2)

​Кристина, добрый вечер. В рассматриваемой ситуации при открытии дополнительно нового торгового места оснований для представления в налоговый орган заявления по форме ЕНВД не имеется. ИП достаточно начать подавать в составе Декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности дополнительный лист раздела 2 с расчетом суммы единого налога по новой открытой точке, имеющей самостоятельный адрес. ИП может сопроводить декларацию пояснительным письмом в произвольной форме, приложив к нему копии документов.На основании п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.Оснований для подачи заявления по форме ЕНВД об открытии новой торговой точки у индивидуального предпринимателя (далее — ИП) в рассматриваемой ситуации не имеется.Согласно п. 3 ст. 80, п. 3 ст. 346.32 НК РФ налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода представляется в налоговые органы по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога налоговая декларация по единому налогу, утвержденная приказом ФНС России от 23.01.2012 г.При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 Декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 23.01.2012, смотрите также письмо Минфина России от 20.03.2009 N 03-11-06/3/68).​

Кроме того, отмечу, что прежняя редакция п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»позволяла предприятиям и ИП, предоставляющим услуги населению, работать без применения ККМ при условии выдачи бланков строгой отчетности. П. 7 ст. 7 закона № 290-ФЗ продлил действие этих правил до 01.07.2018.

​Таким образом, вы можете отчитаться за 4 квартал по ЕНВД, включив в декларацию сведения о новой точке, а за 3 квартал можно попробовать подать уточнённую декларацию.

Читайте так же:  Входит ли практика в трудовой стаж

Как встать на учет в налоговой службе, являясь физическим лицом?

Здравствуйте. Я хочу встать на учет в налоговой как физ. лицо. Что для этого нужно сделать? .

Ответы юристов (2)

Здравствуйте. Для этого необходимо обратиться в налоговую по месту жительства и представить паспорт.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 февраля 2017 г. N ГД-19-14/28

Федеральная налоговая служба, рассмотрев заявление, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей настоящего Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.
Согласно пункту 7 статьи 83 Кодекса заявление о постановке на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в любой налоговый орган по своему выбору.
При подаче физическое лицо одновременно с указанным Заявлением представляет документ (документы), удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства (месту пребывания).
Налоговый орган осуществляет постановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица, поданного в соответствии с пунктом 7 статьи 83 Кодекса, в течение пяти дней со дня получения указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдает ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Бланк Заявления можно получить на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России/Нормативные правовые акты, изданные и разработанные ФНС России». Кроме того, форма бланка Заявления может быть получена из информационно-справочных систем, а также в любом территориальном налоговом органе.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
14.02.2017

Вам нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства и написать заявление.

При подаче Заявления о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства физическое лицо одновременно с указанным Заявлением представляет документ (документы), удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства.

С уважением, Евгений

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как встать на учет в налоговой по месту осуществления деятельности?

В инспекцию по месту осуществления деятельности Вы должны представить «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6/[email protected]

Что касается НДФЛ работников, то тут не все так просто. Поищите, мы, по-моему, этот вопрос уже обсуждали.
Не найдете, обсудим снова.

ЕНВД вы уплачиваете в ту инспекцию, в которой стоите на учете как плательщик ЕНВД, а все остальные налоги, в т.ч. и НДФЛ с з/п сотрудником уплачиваете по месту регистрации ИП.

В п. 2 ст. 346.28 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

На основании п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Учитывая, что физическое лицо зарегистрировано и состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства, уплата удержанной суммы НДФЛ за работников, а также представление ежегодной отчетности по форме N 2-НДФЛ осуществляется по месту регистрации данного физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Читайте так же:  Заявление на патент в электронном виде

Как встать на налоговый учет по месту пребывания и сдать 3-НДФЛ?

Цитата: Вопрос: Имеет ли право гражданин РФ, не имеющий регистрации по месту жительства, представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ за соответствующий период и произвести уплату соответствующих сумм налога по месту фактического проживания? 25.11.2011

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 ноября 2011 г. N 03-04-05/8-889

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно п. 7.1 ст. 83 Кодекса физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации по просьбе этого физического лица для целей Кодекса место жительства может определяться по месту пребывания физического лица. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных ст. 228 Кодекса, обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на самого налогоплательщика, получившего доход.
При этом физическое лицо самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, и не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязано представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Вставать ли на учет в налоговую

Здравствуйте! ИП зарегистрирован, стоит на учете в г. Астрахань. А деятельность будет производиться в Москве. Нужно ли вставать на учет в налоговую в Москве? Куда платить налоги? Род деятельности — розничная торговля в ТЦ, вид налогообложения ЕНВД. Спасибо.

Ответы юристов (4)

Добрый день! У вас не получится встать на учет в Москве, как плательщику ЕНВД (так как в Москве ЕНВД отменен и не больше не применяется). Поэтому вам нужно будет платить налог по УСН или ОСНО по месту регистрации ИП (в Астрахани).

Уточнение клиента

Наталья, доброе утро! Переходить на УСН можно только один раз в год, подав заявку в ноябре. Ну а если я так и буду на ЕНВД в Астрахани, не вставая на учет здесь, какие у меня могут быть проблемы? Ведь налоги и отчисления в ПФ все равно идут.

11 Марта 2015, 08:38

Есть вопрос к юристу?

Ну а если я так и буду на ЕНВД в Астрахани

Для ЕНВД при розничной торговле нужен фактический адрес торговой точки именно в Астрахани. Даже если он у вас будет, то вы налог фиктивно будете платить, ведь деятельность будет в Москве?

Уточнение клиента

Так как же быть? На УСН только через год. Закрывать и заново открывать предпринимательство?

11 Марта 2015, 10:13

Закрывать и заново открывать предпринимательство?

Да, чтобы скорее применять УСН, это лучший вариант.

Уточнение клиента

А возможно ли открытие ИП дистанционно? Ну, подать заявку через интернет можно, это я знаю. А обязательно ли личное присутствие при получении документов? Как нужно поступить, оформив все, не приезжая в Астрахань. Не берем во внимание закрытие ИП. Только открытие.

11 Марта 2015, 10:33

А возможно ли открытие ИП дистанционно?

Да, вы можете отправить документы на открытие по почте в вашу налоговую. Заявление Р21001 при этом заверяется нотариально. Но документы из налоговой придут по адресу постоянной регистрации (в Астрахани).

Читайте так же:  Написать заявление в страховую компанию

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что означает регистрация ИП в налоговой?

Регистрация ИП в налоговой потребуется для оформления вашего бизнеса согласно законодательству Российской Федерации. После подготовки всех необходимых документов, нужно явиться в территориальный отдел инспекции (направляя документы почтой, необходимо удостоверить их подлинность у нотариуса). В список требуемых документов входят: оформленное заявление, паспорт, оплаченная государственная пошлина.

О том, как зарегистрировать ИП в налоговой, написано много статей и пособий. В принципе ничего сложного нет, но если в своих силах вы не уверены, то можно обратиться за помощью в специализированную стороннюю организацию. Стоимость услуг такой организации обычно не высока.

Одновременно с регистрацией и выдачей листа записи ЕГРИП вы получите свидетельство о постановке на налоговый учет ИП.

Процедура подачи документов

Прийти в инспекцию желательно утром, для того, чтобы наверняка подать документы в течении дня. В каждой инспекции установлены часы приема. Обычно, подготовленные документы сдаются в одно окно и без особых очередей. В некоторых территориальных отделах инспекций установлена электронная очередь. Здесь вам нужно взять талончик в инфомате и ждать появления вызова на табло или по громкой связи.

Срок регистрации ИП в налоговой составляет пять рабочих дней, а процедура подачи заявления предельно упрощена и действует по принципу «одного окна».

Заметьте, что одно из главных преимуществ принципа под названием “одно окно”, это то, что с 2004 года предприниматель не должен совершать организационные действия, необходимые для учета. С 2004 года, эта обязанность возложена на ФНС Российской Федерации. Постановка на налоговый учет ИП в инспекции по месту жительства происходит на основании сведений, находящихся в ЕГРИП, и органы ФНС обязаны поставить на учет бизнесмена, основываясь на сведениях о совершившийся регистрации как ИП. То есть, при подаче заполненного бланка на оформление как ЧП, вас автоматически должны поставить на учет как налогоплательщика и внести в соответствующий реестр.

Подтверждение регистрации

Документом, подтверждающим, что произошла постановка на учет ИП в налоговой инспекции, является свидетельство по форме, утвержденной Федеральной налоговой службой России. В Налоговом кодексе закреплена обязанность Федеральной службы Российской Федерации выдавать зарегистрированному бизнесмену документы о присвоении нового статуса. Выдает свидетельство тот территориальный отдел инспекции, что и вносит предпринимателя в реестр.

Каждому плательщику налогов присваивается идентификационный номер (ИНН) один для всех видов пошлин и сборов на всей территории России. Полученный номер нужно будет писать в направляемых декларациях и бухгалтерских отчетах, письмах, заявлениях и других документах.

Условия и порядок применения и присвоения ИНН определяются ФНС РФ.

Регистрация как страхователя

Постановка на учет в налоговом органе ИП сопровождается регистрацией предпринимателя в качестве страхователя в Пенсионном фонде России, в Фонде социального страхования РФ, в Фонде обязательного мед. страхования. Самому бизнесмену проявлять инициативу и регистрироваться в указанных фондах не нужно. Все тот же принцип «одного окна» действует и здесь. Федеральная налоговая служба в течении пяти дней после регистрации нового индивидуального предпринимателя направляет данные своего реестра в государственные внебюджетные фонды с целью оформления частного предпринимателя как страхователя. Не позднее 5 рабочих дней после регистрации ИП как страхователя, соответствующие органы фондов обязаны предоставить в инспекцию данные о номерах и датах регистрации ЧП. Налоговая, в свою очередь, заносит полученные сведения в единый реестр. После того, как зарегистрироваться в налоговой, ИП станет плательщиком в различные фонды, а также появляется обязанность сдавать регулярные отчеты в указанные органы.

После того, как встать на учет в налоговую, ИП имеет право заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с гражданами. Если индивидуальный предприниматель становится работодателем, то необходимо помимо прочего оформится как страхователь и плательщик налогов за работников. Законодательством предусмотрен тридцатидневный срок с даты заключения контрактов в течении которого ИП обязан обратиться в Пенсионный фонд РФ. Для оформления всех отношений согласно закону, работодатель должен подать заявление, согласно установленного образца. Вместе с заполненным бланком заявления нужно принести в негосударственный фонд:

  • копию листа записи ЕГРИП,
  • копию паспорта (первые две страницы и страница с отметкой о месте жительства),
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН),
  • копию договора заключенного с гражданином (трудовой или гражданско-правовой).