Проверить действие полиса осаго по номеру

Содержание:

Проверка полиса ОСАГО по номеру автомобиля на официальном сайте РСА

Ставшее обязательным в Российской Федерации с 1 июля 2003 года (в соответствии с законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ), страхование гражданской ответственности автомобилиста (так называемая «автогражданка») имеет целью защитить права тех граждан, которым был нанесён ущерб в процессе использования другими лицами своих транспортных средств.

Зачем нужно знать данные страхового полиса ОСАГО

В результате принятия упомянутого закона, наличие у участников дорожно-транспортного происшествия договора страхования ответственности существенно упрощает процедуру возмещения ущерба пострадавшим путём вовлечения в этот процесс немалого (мягко говоря) финансового инструментария страховой компании.

В ситуациях подобного рода нередко возникает необходимость убедиться в актуальности и подлинности соответствующего страхового документа. Возможность проверить авто на ОСАГО по базе РСА — популярный в наше время способ решения этой задачи.

Так, официальный сайт Госавтоинспекции в опубликованной инструкции «Действия водителя при ДТП» (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/step_1.0.0.0.0) рекомендует автомобилистам в качестве самых первых шагов:

Убедиться, что повреждены только два транспортных средства.

Проверить наличие страхового полиса у другого участника, в том числе с помощью сервиса на официальном сайте РСА.

Проверка полиса ТС по номеру автомобиля на официальном сайте РСА подразумевает выполнение двух отдельных процедур:

1 По номеру авто сначала следует узнать серию и номер страхового документа.

2 По установленным данным полиса легко выясняется срок его действия.

Узнать номер полиса страховки ОСАГО на машину по гос. номеру автомобиля

Иногда может возникнуть ситуация, когда участник ДТП не захочет или не сможет вас проинформировать, имеет ли он действующую страховку своей гражданской ответственности, а то и внезапно покинет свой автомобиль и место происшествия по одному ему известной причине. Как проверить онлайн, застрахована машина или нет, в подобной ситуации?

Для того, чтобы проверить страховой полис ОСАГО по номеру машины, то есть выяснить его регистрационные данные, срок действия официального документа и название выдавшей его страховой компании, когда вы видите перед собой лишь номерные знаки транспортного средства, можно воспользоваться удобным и бесплатным сервисом, который предоставлен некоммерческой организацией — Российским Союзом Автостраховщиков (РСА). С помощью компьютера или мобильного устройства на сайте www.autoins.ru следует выбрать соответствующую вкладку «Проверить полис ОСАГО».

На открывшейся странице сведений для страхователей и потерпевших в результате ДТП предлагается целый список доступных пользователю запросов, в том числе проверка машины по номеру на официальном сайте базы РСА. В рассматриваемом случае, если известен лишь государственный номер транспортного средства, целесообразно сначала запросить сведения о наличии законно оформленного страхового договора в отношении рассматриваемого транспортного средства.

Для получения информации о полисе, имеющийся госномер вводится в соответствующее поле запроса. Интересно, что проверить страховку на машину также можно, задав номера кузова, шасси, VIN автомашины. Но устанавливать эти данные в отсутствие сотрудников правоохранительных органов путём осмотра чужого салона или моторного отсека (а это частная собственность) простому законопослушному гражданину не стоит без особой необходимости.

В результате запроса пользователю будут предоставлены данные о страховом документе, имеющем отношение к запрашиваемому транспортному средству: его серия и номер, название оформившей обязательства страховой компании, а также имеющиеся ограничения количества лиц, которые могут управлять транспортным средством.

Если кроме госномера ТС известны также данные водительского удостоверения, здесь же можно убедиться в допуске конкретного водителя к управлению упомянутым автомобилем путём ввода данных из документа в соответствующие поля.

Читайте так же:  Регистрация ооо ижевск

Получив описанным способом сведения об имеющемся страховом полисе, становится возможным уточнить срок его действия.

Проверка полиса страховки ОСАГО на авто по гос. номеру автомобиля

При наличии информации, указанной в страховом документе, проверка данных автомобиля в РСА сводится к выбору запроса «Сведения о статусе бланков полисов» на странице http://www.autoins.ru/ru/osago/polis/.

На появившейся следом странице достаточно ввести в поля запроса уже имеющиеся данные.

В результате поиска пользователь узнает, как найти полис ОСАГО на автомобиль по номеру машины, получив данные о сроке действия полиса и дате заключения страхового договора.

Подобным же способом можно узнать страховую компанию по номеру автомобиля.

Предложенная вниманию автовладельцев пошаговая инструкция по выяснению данных о страховке ОСАГО не раскрывает всего спектра появляющихся в случае ДТП вопросов. Помощь квалифицированного и опытного юриста в разрешении спорных ситуаций позволит решать возникающие перед водителем задачи с большей степенью оперативности и результативности.

Проверка полиса ОСАГО

Обезопасить себя от покупки поддельного полиса ОСАГО можно воспользовавшись специальным сервисом Банки.ру, осуществляющим проверку полиса по базе РСА.

Сервис проверки полиса ОСАГО

Случаи, когда страховой полис оказывается недействительным, встречаются все чаще. Проверять подлинность полиса ОСАГО рекомендуется вне зависимости от способа его приобретения – в офисе страховой компании или при заказе его онлайн.

Проверка полиса ОСАГО на подлинность осуществляется по базе РСА. Полис считается действительным, если он оформлен правильно и на официальном бланке. По номеру, указанному на документе проверяется подлинность самого бланка страхового полиса ОСАГО в базе РСА.
На портале Банки.ру у пользователей появилась возможность проверить полис ОСАГО по его номеру. Для просмотра сведений о полисе, достаточно ввести его серию (буквы) и номер (цифры), номер автомобиля не потребуется.

По результатам проверки бланка полиса ОСАГО, автовладелец получает отчет, содержащий информацию о принадлежности полиса ОСАГО (по данным РСА) той или иной страховой компании, даты заключения и окончания срока действия договора страхования.

Проверить бланк полиса ОСАГО стало легко и удобно. Сделать это можно оперативно перед подписанием документов, обезопасив себя, таким образом, от мошенников, ведь данным РСА по ОСАГО можно доверять.

После того, как был «пробит» сам страховой полис ОСАГО, не забудьте проверить правильность заполнения бланка. Образец оформления полиса представлен на сайте РСА в разделе «Бланки ОСАГО».

Найти полис ОСАГО по гос. номеру автомобиля

В каких случаях может понадобиться поиск ОСАГО по гос. номеру?

С помощью нашей формы вы можете бесплатно узнать, какой полис ОСАГО оформлен на тот или иной автомобиль. Достаточно ввести регистрационный номер и указать дату, на котоую производится проверка.

В случае, если ваш Кбм утерян по вине страховой компании, а вы не хранили копии бумажных полисов, то эта информация поможет вам восстановить кбм. Также в случае ДТП вы можете узнать, какой полис оформлен на автомобиль виновника.

Проверить диагностическую карту техосмотра по базе ЕАИСТО онлайн

В России после реформы техосмотра действует база ЕАИСТО (расшифровывается как Единая Автоматизированная Информационная Система Технического Осмотра), в ней содержатся данные диагностических карт, полученных на пунктах ТО. А с 1.09.2014 года страховые компании имеют доступ к базе ЕИАСТО и обязаны проверять диагностическую карту при покупке полиса. Покупка ОСАГО через Интернет – не исключение.

Вы можете проверить данные на ваш автомобиль в ЕАИСТО на нашем сайте онлайн – для этого ↓ воспользуйтесь формой ниже ↓. Это желательно сделать перед оформлением ОСАГО через Интернет, чтобы проверить успел ли пункт ТО внести данные в ЕАИСТО (иначе нельзя будет купить страховку).

Если не получается найти по номеру, то ищите по одному из следующих полей:

Если вы не знаете номер вашей диагностической карты и хотите его узнать, то вбейте только ВИН или госномер, по нему найдется номер ДК.

Если не работает форма выше, то можно попытаться проверить ДК через другой доступ:

  • Для проверки достаточно заполнить любое одно поле. Проще всего – проверить по госномеру вашего автомобиля. Но не пугайтесь, если ничего не нашлось – часто номер авто не вписывают в базу. В этом случае проверьте по другим полям.
  • Номер диагностической карты в системе ЕАИСТО – это 21- или 15-значное число. Обратите внимание, что не всегда этот номер стоит вверху карты (там может находится внутренний регистрационный номер пункта техосмотра), в этом случае посмотрите на обороте – он будет там. Для примера смотрите картинку ниже
  • Что делать, если страховая компания при оформлении е-полиса треубет 21 цифру, а у вас только 15-значный номер, обсуждаем тут: в этой теме не форуме
  • Также можно проверить наличие ТО по VIN (или по номеру кузова в случае праворульных авто)
Читайте так же:  Приказ 573 25.04.2011

Номер в базе ЕАИСТО иногда указывается на обороте диагностической карты

Сколько ещё должен действовать техосмотр, чтобы можно было получить ОСАГО? Нет таких ограничений, главное, чтобы диагностическая карта действовала на момент заключения договора страхования. То есть, к примеру, вы можете оформить страховку на автомобиль 10 октября с диагностической картой, которая действует до 11 октября включительно. Главное, чтобы номер карты “бился” по база ЕАИСТО.

Однако, в 2014-2015 появились случаи, когда некоторые страховые компании отказывали в выплате по ОСАГО при действующей страховке, так

Проверка КБМ ОСАГО онлайн

С помощью формы на сайте Союза Автостраховщиков вы можете проверить ваш КБМ (коэффициент бонус-малус) по базе АИС РСА. Я рекомендую проверять именно по ней, а не по разным неофициальным доступам, потому что она даёт максимально полную информацию. В частности, эта проверка сообщает откуда взялось текущее значение Кбм – какая именно страховая и по какому номеру полиса насчитала такое значение (номеру полиса в свою очередь можно проверить тут).

Запрос происходит напрямую в базу данных Российского Союза Автостраховщиков на указанную дату (её можно выбрать). Это важно, т. к. во-первых при оформлении нового полиса в страховой КбМ будут смотреть на дату начала нового полиса, т.е. он меняется на следующий день после окончания текущего полиса. Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису. Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. Подробнее о ситуации “скачаущего Кбм” читайте на форуме.

Как посчитать каким должен быть Кбм?

Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же – “скидка” за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен. Это происходит чаще всего тогда, когда ваша предыдущая страховая компания внесла неправильный Кбс в базу при оформлении вашего последнего полиса.

“Класс” и “Кбм” водителя – это почти одно и тоже. То есть сейчас по классу можно однозначно определить Кбм, и наоборот.

Проверить свой Кбм можно по таблице ниже. Стартовый класс = 3.

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА

Подробная справка по сервису

Проверить полис ОСАГО: визуальная проверка

Если полис перед Вами, Вы можете провести визуальную проверку ОСАГО. Обратите внимание на следующие элементы бланка:

  • Размер полиса ОСАГО чуть длиннее обычного листа А4, примерно на 5-10 мм.
  • На всей площади полиса должны быть водяные знаки РСА.
  • На полисе ОСАГО имеются вкрапления красных ворсинок.
  • На обратной стороне полиса четко просматривается вертикальная металлическая лента, а также пальцем прощупывается выпуклые цифры номера бланка.

Проверка лицензии и доверенности

Проверьте наличие действующей лицензии страховой компании на заключение договоров ОСАГО.

У страхового посредника, агента или менеджера по страхованию должна быть доверенность на заключение договоров страхования ОСАГО.

Как не стать жертвой мошенников

После приобретения ОСАГО убедитесь в правильности всех данных (а не только суммы) в заявлении, полисе и квитанции. Убедитесь в наличии печати страховой компании на бланках. Данные на оригинале полиса и копии должны совпадать. Сравните фамилию страхового посредника в полисе, квитанции и заявлении — они должны быть одинаковыми.

Вас должна насторожить заниженная стоимость полиса: не покупайте ОСАГО, если стоимость меньше, чем официально установленная.

Откуда берутся фальшивые бланки ОСАГО

В настоящее время бланки ОСАГО высоко ценятся у мошенников. Поддельные полисы ОСАГО могут быть специально изготовлены. Такие бланки можно различить визуально. Также бланки могут быть заявлены как утерянные или не сданные в страховую компанию, при уходе посредника из страховой компании. Бланки страховых компаний с отозванной лицензией тоже являются «левыми».

Читайте так же:  Защита прав потребителей витебск телефон

Проверить электронный полис ОСАГО на подлинность РСА

В последнее время электронное ОСАГО стало активно распространятся. ОСАГО через интернет стремятся купить все больше людей каждый день. Но как не нарваться на мошенников? Даже покупка электронного полиса на якобы официальном сайте не гарантирует безопасность сделки.

После покупки настоящего электронного ОСАГО, Ваш полис автоматически попадает в единую базу. Обязательно проверьте подлинность электронного полиса ОСАГО на подлинность в РСА. Вы можете это сделать на этой странице выше. Серия у электронных полисов — «ХХХ».

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА

Введите 10 цифр номера полиса ОСАГО без серии и нажмите «Проверить полис».

Воспользуйтесь другими полезными сервисами

Проверить техосмотр по номеру автомобиля, VIN и др. по базе ЕАИСТО

Одновременный расчет стоимости по всем страховым компаниям

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Безаварийный стаж:

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

По полису ОСАГО можно узнать автомобиль

Чтобы узнать, какой автомобиль застрахован по полису ОСАГО, заполните информацию в окне ниже. Введите серию и номер ОСАГО, а также дату. Вы получите данные об автомобиле по официальной базе РСА по ОСАГО.

Нажмите кнопку ниже, чтобы открыть базу РСА

Какой автомобиль застрахован по ОСАГО

Используя наш сайт, можно по номеру полиса ОСАГО узнать, на какой автомобиль оформлен данный полис. Для этого нужна серия и номер ОСАГО в формате трех букв и 10-ти цифр, напечатанных в его верхнем правом углу. Кроме этого потребуется указать дату вашей проверки. Однако будьте уверены, что ваш полис ОСАГО подлинный. Для этого вы можете проверить ОСАГО по базе РСА на подлинность.

Как по номеру ОСАГО определить автомобиль?

Этот сервис рассчитан на пострадавших в ДТП лиц, которые желают выяснить, застрахован ли автомобиль участника аварии по договору ОСАГО. Любой посетитель сайта может проверить свой страховой полис, чтобы узнать, не стал ли он жертвой мошенников.

Почему данные результатов поиска авто по ОСАГО отличаются от реальных?

Если определить автомобиль по номеру ОСАГО получилось с ошибкой, у этого может быть две причины.

Вариант первый. Скорее всего, неправильно введен номер полиса в базу страховщика, а значит и в систему АИС РСА для ОСАГО. Оформляя ваш договор страхования, сотрудник компании (страховой агент) мог по ошибке указать номер чужого полиса или просто напутать в цифрах. В этом случае следует немедленно позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис, чтобы внести правки. Как только ошибка будет исправлена, данные базы РСА обновятся, но на это уйдет 3-4 дня. Получив подтверждение о внесении изменений от страховщика, через некоторое время повторите проверку.

Вариант второй. Страховой агент или работник компании намеренно исказил информацию, указав данные чужого автомобиля. Так поступают, если хотят получить от вас положенную сумму, но, сдавая деньги в кассу страховщика, приложить копию полиса другого ТС, к примеру, менее мощного, чтобы разницу в стоимости присвоить себе. В этом случае нужно обратиться в свою страховую компанию и потребовать у руководства объяснений. Вдобавок нелишне сообщить об инциденте в органы внутренних дел и подать заявление о мошенничестве.

Проверка транспортного средства осуществляется по данным базы официального сайта РСА.

Новые возможности:
Электронное ОСАГО онлайн — купить полис через Интернет.

Хотите задать вопрос или оставить комментарий по нахождению информации об автомобиле, исходя из данных полиса ОСАГО? Пожалуйста, воспользуйтесь окном обратной связи ниже.