Отличие федерального ветерана труда от регионального

Содержание:

В чем отличие между ветеранами труда федерального значения от региональных?

Будут ли отличия в льготах для тех кто ранее получил звание Федерального ветерана труда от регионального и в чем?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Елена Федоровна!

Для начала хотел бы определиться, что вы называете федеральным ветераном труда. Вы имеете в виду звание, присвоенное на основании Федерального закона «О ветеранах»? А региональное звание — звание, присвоенное на основании регионального закона.

Первое звание так и звучит — «Ветеран труда», второе — «Ветеран труда такой-то области». Правильно я вас понял?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ветеран труда федерального значения или регионального значения

Я являюсь ветераном труда Ставропольского края, присвоенного на основании награждения меня почётным знаком » Победитель социалистического соревнования», выданном коллегией министерства Общего машиностроения СССР.

Могу ли я получить звание ветерана труда федерального значения ?

Ответы юристов (3)

А у вас точно региональное звание? Для получения регионального звания требуется наличие региональных наград, Победитель соц.соревнования к ним не относится. А до ноября 2015 года можно было получить звание, имея только стаж не менее 40 лет, из которых не менее 20 лет — стаж, приобретенный на территории края.

Уточнение клиента

Победитель соц. соревнования всесоюзного значения.

Выдан министерством общего машиностроения ( то, которое работало на ракетную технику)

30 Января 2017, 13:15

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. На данное звание могут претендовать:

Те, кого наградили медалями или орденами. Сюда относятся лица, удостоенные почетных званий Российской Федерации или СССР, а также имеющие достаточный для назначения пенсии по выслуге лет трудовой стаж и при этом награжденные ведомственными знаками отличия.

Граждане, которые начали свою трудовую деятельность еще будучи несовершеннолетними во время ВОВ.

Претендующий на звание гражданин, подает соответствующее заявление в местный орган соцзащиты по месту своего жительства и прилагает к нему необходимые документы, подтверждающие его трудовой стаж и право на получение статуса в целом (перечень званий и наград и др.).
Непосредственно само заявление подается в двух видах — бумажном и электронном;

Подождать реакции официальных органов на его заявление.

Уточнение клиента

Азизбек Юсупов ! Знак, выданный Союзным министерством, относится к медалям СССР.

Это признали в соц. отделе города Ставрополя, но выдали удостоверение ветерана Ставропольского края. Что касается непрерывного стажа, то он составляет 46 лет и 6 месяцев

30 Января 2017, 13:27

Вам необходимо руководствоваться постановлением Губернатора Ставропольского края от 5.09.2007 № 569, которым установлен порядок присвоения звания «Ветеран труда».

Почетный знак «Победитель социалистического соревнования» относится к знакам отличия, которые учитываются при присвоении звания «Ветеран труда». Второй момент, который необходимо выяснить, — от имени кого вас наградили. Если награждение произведено на союзном уровне, то вопросов к вам не возникнет, но если на уровне организации, в которой вы работали, то скорее всего откажут.

Читайте так же:  Платежное поручение транспортный налог в 2019 году образец

Обращаться вам нужно в местную администрацию с заявлением на имя Губернатора и со следующими документами:

документы о награждении вас почетным знаком;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В чем отличие ветеранов труда федерального значения, в зависимости от региона?

Чем отличается ветеран труда федерального значения Новгородской области от ветерана труда федерального значения Ленинградской области?

Ответы юристов (1)

Татьяна, здравствуйте. Такое отличие существует для установления объёма социальной помощи. Социальная помощь так называемым федеральным ветеранам устанавливается Федеральным законом «О ветеранах». Региональные правовые акты могут устанавливать дополнительные социальные гарантии, которые в каждом из регионов различны. Деление на федеральных и региональных ветеранов труда в этой связи весьма условно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Чем отличается «Ветеран труда» федерального значения от «Ветерана труда» регионального значения?

Чем отличается «Ветеран труда» федерального значения от «Ветерана труда» регионального значения? Ведь эти звания присваиваются на основе правительственных наград

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Татьяна! Отличие в перечне льгот. Льготы ветеранам труда федерального значения устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством, региональные-с соответствии с законом субъекта РФ.

В зависимости от того, к какой группе ветеранов относится каждый конкретный гражданин, а так же от того, к какому уровню относится финансирование той или иной категории ветеранов, последние делятся на две группы: федеральные ветераны и региональные.

Федеральные ветераны – это те ветераны, социальная поддержка которым предоставляется из средств федерального бюджета.Региональные ветераны – это те ветераны, социальная поддержка которым предоставляется из средств бюджетов субъектов РФ.

К федеральным ветеранам относятся ветераны войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий. Им меры социальной поддержки устанавливаются нормативно-правовыми актами Правительства РФ.

К региональным ветеранам относятся труженики тыла, ветераны труда, ветераны военной службы и ветераны государственной службы. Им социальная поддержка устанавливается законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие сходства и различия в льготах у «Ветеранов труда»?

В части ЖКХ у «Ветеранов труда» регионального и федерального значения льготы одинаковые. А вот порядок представления ЕДН у них разный.

«Мы с супругой пенсионеры. У одного звание «Ветеран труда» федерального значения у другого — регионального. Мы не понимаем, какая есть разница в льготах? И какие изменения по закону вступают в силу с 1 февраля 2015 года в регионе?»

В. Горячев, Ульяновск

Разъяснения читателю «АиФ» даёт заместитель директора департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий регионального минздравсоцразвития Светлана Барабанова.

— В части ЖКХ льготы одинаковы: как для федеральных, так и региональных льготников действуют единые правила расчёта размера компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, — поясняет Светлана Олеговна. — Это 50-процентные компенсации по фактически начисленной квартплате и оплате коммунальных услуг.

Здесь стоит уточнить, что квартплата за содержание и ремонт жилья компенсируется в пределах следующих нормативов: на одиноко проживающего – 41 кв. м; на одного члена семьи, состоящей из двух человек – 23 кв. м; на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек – 18 кв. м.

— А вот чем отличаются регионалы от федералов, так это порядком предоставления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ветераны труда федерального значения получают ЕДВ в размере 712 рублей в месяц. При этом не важно, какой у них доход. Зато порядок выплаты ЕДВ ветеранам труда Ульяновской области с этого года претерпел изменения. Отныне такие денежные выплаты (в сумме 713 рублей) смогут получать не все ветераны труда, а лишь те, чей среднемесячный доход не превышает 12420 рублей. В него входят как сама пенсия, так и все социальные выплаты, которые получает конкретный гражданин. Но не зарплата (если пенсионер работает) – она во внимание не берётся. Следует отметить, что выплаты ЕДВ назначаются сроком на один год; и даже если в течение этого срока доход перерос пределы минимума, выплаты не прекратятся. Переоценка произойдёт лишь по истечении года.

Читайте так же:  Пособие детям до 18 лет екатеринбург

Ещё одним изменением в областной закон о ветеранах труда является увеличение периода трудового стажа на территории Ульяновской области. Теперь звание «Ветеран труда Ульяновской области» присваивается гражданину, имеющего трудовой стаж не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин), при этом не менее 75% стажа должно быть отработано на территории региона, а также наличие почётных званий или наград Ульяновской области.

И наконец, натуральные льготы (такие, как, например, зубное протезирование, бесплатный проезд на транспорте по социальному проездному билету) доступны только ветеранам труда федерального значения, отказавшимся от получения ежемесячной денежной выплаты.

Ветеран труда федерального и регионального значения: в чем разница?

Статус ветерана труда дает своему обладателю немало льгот и привилегий. Однако обладателям этого почетного звания нужно иметь в виду, что льготы могут предоставляться по-разному, в зависимости от региона. Рассмотрим, чем отличается федеральный ветеран труда от регионального, и как определяется порядок предоставления «ветеранских» льгот в обоих случаях.

Федеральный и региональный ветеран труда – правовые основы

Порядок получения статуса ветерана труда приведен в ст. 7 закона № 5-ФЗ от 12.01.95 «О ветеранах». Основными условиями для этого являются:

Он должен составлять не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 для женщин. Если же соискатель имеет право на пенсию по выслуге лет, то эта выслуга дает и право на получение звания ветерана труда.

Это могут быть ордена и медали СССР или РФ, благодарности Президента РФ или ведомственные награды.

Работа в годы Великой Отечественной войны

Если человек начал трудиться во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, то он может получить звание ветерана труда и при отсутствии наград. Правда, стаж для этого должен быть существенно больше: 40 лет для мужчин и 35 лет – для женщин.

Все перечисленные выше условия являются основанием для получения статуса «федерального» ветерана труда. Официально это понятие в нормативных документах не закреплено, но на практике речь идет о тех, кто соответствует требованиям федерального закона «О ветеранах».

Однако та же ст. 7 закона № 5-ФЗ дает право региональным органам власти устанавливать свои регламенты присвоения звания ветерана труда.

Обычно региональные законы требуют для этого наличия трудового стажа на территории данного региона. Также в субъектах РФ могут быть введены свои перечни необходимых наград, отличающиеся от федерального списка.

Чем отличается федеральный ветеран труда от областного – рассмотрим в следующем разделе.

Отличия ветеранов труда федерального и областного значения

Сам регламент получения звания для федеральных и региональных ветеранов труда является одинаковым. Решение о присвоении этого статуса в любом случае принимают органы социальной защиты региона.

Для этого нужно подать заявление с приложением документов, подтверждающих стаж, наличие наград и другие основания для получения звания. Далее статус ветерана труда оформляется в зависимости от того, каким критериям (федеральным или региональным) соответствует соискатель.

В соответствии со ст. 22 закона № 5-ФЗ социальная поддержка ветеранов труда передана на региональный уровень. В каждом субъекте РФ действует соответствующий закон.

Если ветеран труда имеет федеральный статус, то он может пользоваться льготами на всей территории РФ. Единственная разница в том, что перечень льгот в разных субъектах может отличаться, поэтому при переезде возможно некоторое изменение материального положения ветерана. Оно может произойти как в лучшую, так и в худшую сторону в зависимости от того, куда и откуда переехал льготник.

Читайте так же:  Независимая экспертиза барнаул дтп

Если же ветеран труда получил свое звание на региональном уровне, то при переезде в другой субъект РФ он уже не будет иметь право на «ветеранские» льготы. В данном случае человек должен будет вновь подавать документы в органы соцзащиты по новому месту жительства. И далеко не во всех случаях получение звания ветерана труда произойдет «автоматически». Ведь требования в разных регионах могут отличаться, и нередко – весьма существенно.

Кроме того, в некоторых субъектах РФ отличаются и сами льготы для федеральных и региональных ветеранов труда. Например, в Ленинградской области ежемесячная денежная выплата для федеральных ветеранов труда в 2018 году составляет 600 руб. А для региональных льготников, имеющих стаж работы на территории Ленобласти, выплата будет выше – 788 руб.

Как определить – ветеран труда федеральный или региональный?

Определить «уровень» своего статуса ветерану труда достаточно просто. Для этого достаточно посмотреть на удостоверение.

У «федерального» ветерана там должна быть отметка «Действительно на всей территории РФ». Кроме того, в этом случае в документе будет ссылка на закон «О ветеранах».

У ветерана, получившего свой статус на региональном уровне, удостоверение будет несколько отличаться. Во-первых, там не будет отметки о действии на территории РФ. Во-вторых, вместо федерального закона «О ветеранах» будет указан закон субъекта РФ, который определяет порядок социальной поддержки ветеранов труда в данном регионе.

Ветеран труда может получить свой статус на основании как федерального, так и регионального законодательства. Разница между ветераном труда федерального и регионального значения заключается в порядке применения льгот. В первом случае ветеран может пользоваться своими привилегиями на всей территории РФ, а во втором – только в пределах конкретного региона.

Разница в льготах Ветеран труда федерального и регионального значения?

Муж получил медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Сейчас он является Ветераном труда Новгородской области. Есть ли смысл подавать документы на Ветерана труда федерального значения?

Ответы юристов (2)

федеральный ветеран труда, сможет пользоваться льготами в любом регионе страны. а региональный. только в своём регионе

Ветеран труда федерального значения получает меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах».
Право на льготы как Ветеран труда (федеральный) определены статьей 7 указанного закона, а именно

1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или
медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий
СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами
Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента
Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия
за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее
15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и
имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не
менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет,
необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном
исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем
возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой
(страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

То есть, если Вы подходите по стажу и возрасту, то вполне можете обратиться за званием Ветеран труда федерального значения.
С уважением, Микрюков Алексей

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.