Льготы волонтерам

Налоговые льготы для волонтеров и получателей президентских грантов

С 1 мая все доходы волонтеров освободили от подоходного налога. С этого времени волонтер, получивший доход как в натуральной, так и в денежной формах, при занятии благотворительностью не обязан уплачивать НДФЛ. Кроме того, изменения в налоговом кодексе коснулись получателей грантов президента. А именно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций имущество или деньги, которые были получены как гранты президента страны не будут учитываться. Налоговые льготы распространяются на правоотношения, которые возникли с начала этого года.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» внесены уточнения на какие именно выплаты распространяются налоговые льготы. Жилье, проезд, питание или оборудование – являются доходом, полученным в натуральной форме, а значит НДФЛ не уплачивается. Кроме того, не будут облагаться подоходным налогом деньги, которые добровольцы получают в виде возмещения понесённых ими расходов в ходе выполнения благотворительной работы.

По новому закону от НДФЛ освобождены и доходы, которые человек или организация получают в виде грантов президента России, премий и призов как в денежной, так и в натуральной формах, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах, а также для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания.

Волонтёры получат налоговые льготы

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий от уплаты подоходного налога выплаты на возмещение расходов добровольцев на транспорт и форменную одежду, наём жилья и медицинскую страховку.

Волонтёры смогут участвовать в восстановлении памятников культуры

Сейчас волонтёры не должны уплачивать налог на доходы физических лиц только в том случае, если они получают поддержку в денежном выражении — например, в виде компенсации за обеды или проезд до места назначения и обратно.

Если же добровольцу выделяют комнату для проживания, то это имущество становится налоговой базой, на которую начисляется НДФЛ.

После вступления закона в силу доходы добровольцев освободят от подоходного налога, как в случае получения таких доходов в виде возмещения (за транспортные расходы, униформу, наём жилья, медстраховку и так далее), так и в случае получения доходов в натуральной форме.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Читайте так же:  Что нужно чтобы выписаться из квартиры не собственнику

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

А. Кутепов предлагает предоставить волонтерам ряд льгот

Сенатор считает целесообразным разработать законодательную инициативу, направленную на установление форм осуществления поддержки волонтерской деятельности органами государственной власти субъектов РФ.

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга Андрей Кутепов Кутепов
Андрей Викторович представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
направил запрос Председателю организационного комитета по проведению в России Года добровольца – первому заместителю Руководителя Администрации Президента России Сергею Кириенко.

6 сентября 2018 года, 12:54

В письме говорится о встрече с волонтерами, в ходе которой был озвучен ряд предложений, которые Андрей Кутепов предлагает рассмотреть. В частности, речь идет о предоставление права льготного посещения музеев и иных подведомственных городу учреждений культуры и отдыха волонтерами при предъявлении ими волонтерских книжек. Это аналогично тем льготам, которые установлены для студентов при предъявлении ими студенческого билета. Также предлагается предоставить право бесплатного или льготного проезда на транспорте руководителям волонтерских организаций субъектов РФ по территории соответствующего субъекта.

Андрей Кутепов сообщает, что на основе обозначенных выше предложений волонтеров направил запрос в Комитет финансов Санкт-Петербурга о возможности финансового обеспечения данных инициатив. По итогам ответа Комитета финансов выяснилось, что на уровне субъекта РФ данные льготы установить невозможно, так как соответствующие формы поддержки волонтерской деятельности должны быть предусмотрены на федеральном уровне.

Как уточнил Андрей Кутепов, согласно новому закону о добровольчестве, организаторы добровольческой деятельности, вправе получать поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации. «Однако на сегодняшний день формы осуществления поддержки волонтерской деятельности органами государственной власти субъектов РФ федеральным законом не установлены. В связи с чем дополнительные льготы волонтерам на уровне субъекта РФ предоставлены быть не могут», — отметил сенатор.

Он просит выразить мнение о целесообразности разработки законодательной инициативы, направленной на установление указанных выше форм осуществления поддержки волонтерской деятельности органами государственной власти субъектов РФ.

Волонтерам могут предоставить дополнительные льготы

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов заявил о необходимости предоставить российским добровольцам дополнительные льготы.

По его словам, им бы не помешал свободный вход в музеи, а главам волонтерских организаций пришелся кстати льготный проезд на общественном транспорте. Он выразил готовность разработать соответствующий законопроект.

Член Совета Федерации заявил «Парламентской газете», что направит запрос первому замглавы администрации президента России Сергею Киренко. Это связано с тем, что последний также возглавляет оргкомитет по проведению в стране Года добровольца.

Впрочем, до введения новых льгот Кутепов додумался не сам: ему подсказали представители волонтерских организаций Петербурга, который сенатор представляет в СФ.

Однако, чтобы реализовать все эти идеи, надо внести поправки в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», пояснил парламентарий. Региональные власти сами вводить подобные льготы не имеют права. Здесь сенатор сослался на ответ из комитета финансов Санкт-Петербурга, куда он уже подавал запрос.

Читайте так же:  Где в пушкине оформить загранпаспорт

Он отметил, что хотя ФЗ принят, и в нем даже зафиксирована поддержка волонтеров со стороны властей, формы осуществления поддержки не установлены. А раз формы не установлены, то и льготы волонтерам предоставить нельзя.

ФЗ о волонтерстве вступил в силу 1 мая и предусматривает возможность для властей привлекать добровольцев к решению соцзадач.

Льготы и спецзвания могут предоставить волонтерам в Подмосковье

Введение льгот на транспорт или обучение могло бы способствовать привлечению волонтеров в Подмосковье, также среди мер мотивации – утверждение специального звания и введение волонтерских книжек, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя председателя молодежной избирательной комиссии Московской области Ярослава Ратчина.

Как уточняется в сообщении, в четверг в Мособлдуме прошел круглый стол, посвященный проблемам правоприменительной практики добровольческих (волонтерских) организаций.

«Деятельность волонтеров никак систематически не поощряется. Мы выделили несколько вариантов для размышления, чтобы могло способствовать привлечению волонтеров: использование волонтерских книжек, такая практика есть в разных регионах, логично создать реестр общественных организаций, которые могли бы получать такие книжки; можно было бы создать рейтинг, награждать лучших; ввести звание «Заслуженный волонтер Московской области», а также льготы транспортные или образование», – приводятся слова Ратчина в материале.

Он отметил, что волонтеры Молодежной избирательной комиссии Московской области за 1,5 года не пропустили ни одних выборов. Для них разработана и изготовлена специальная атрибутика.

В России предложили ввести дополнительные льготы для волонтёров

Как заявил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, он направит запрос первому замглавы администрации президента, председателю оргкомитета по проведению Года добровольца в России Сергею Кириенко, чтобы тот выразил мнение о целесообразности разработки соответствующих поправок в закон о волонтёрстве.

По словам сенатора, ввести новые льготы предложили представители добровольческих организаций Санкт-Петербурга. Так, они выступили за предоставление волонтёрам бесплатного входа в музеи и другие государственные или муниципальные учреждения культуры и отдыха.

Для руководителей таких организаций предложен льготный или полностью бесплатный проезд в общественном транспорте по территории региона.

Ранее телеканал «360» сообщал, что в Росприроднадзоре начали обучать волонтёров экологических постов.

В правительство внесен план по развитию добровольчества

К июлю 2017 года будет создана межведомственная комиссия по развитию волонтерства, которая займется координацией добровольцев в различных отраслях, а к весне 2018 года заработает интернет-портал с информацией о волонтерских организациях. Такие предложения содержатся в плане мероприятий по развитию волонтерства в РФ, подготовленном по поручению президента Владимира Путина. Предусмотрены и законодательные изменения — например, освобождение организаторов волонтерской деятельности от налоговых выплат.

Подготовить план мероприятий по развитию волонтерского движения президент поручал Общественной палате (ОП) и Агентству стратегических инициатив. До 30 апреля они должны представить его в правительство. В послании Федеральному собранию, по итогам которого и было дано поручение, Владимир Путин говорил, что «необходимо снять все барьеры для развития волонтерства».

Как Госдума вернулась к обсуждению закона о добровольчестве

В плане (есть в распоряжении «Ъ») одним из механизмов, которые должны содействовать развитию волонтерства, названо создание к июлю 2017 года специальной межведомственной комиссии. Она займется, в частности, координацией добровольцев в различных отраслях (поисковики, медики, природоохрана). «Сейчас кураторство волонтерского движения закреплено в основном за Росмолодежью, но для эффективного функционирования движения необходим межведомственный подход»,— заявил «Ъ» сопредседатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артем Метелев.. До конца 2018 года комиссия разработает концепцию развития волонтерских центров, которые станут «точками подготовки волонтеров».

Читайте так же:  Приказ минздрава 350 от 20.11.2002

Появится у добровольцев и свой информационный портал (на базе платформы «Добровольцы России»). О том, что «многие хотят помочь людям или сами получить помощь, но, к сожалению, не знают, как это сделать», Владимиру Путину сообщили на медиафоруме ОНФ, предложив создать единый интернет-портал. На нем будут храниться данные об организациях и добровольцах — это поможет находить волонтеров для мероприятий разного уровня. Президент инициативу поддержал.

Почему законопроект 2013 года не понравился волонтерам

Предлагается внести и некоторые изменения в законодательство. Проект рамочного закона «О добровольчестве (волонтерстве)» был внесен в Госдуму еще в 2013 году. Он вводит понятие «электронная карта» (документ, удостоверяющий статус волонтера), оговаривает обязательство волонтеров «не нарушать права и законные интересы граждан и организаций», а также «выполнять распоряжения должностных лиц органов власти», отданные «в соответствии с их компетенцией». Проект раскритиковали и юристы, и волонтеры. Но обсуждение темы возобновилось в Думе на прошлой неделе. Тогда глава профильного комитета Сергей Гаврилов говорил «Ъ», что законодатели хотели бы уравнять понятия «доброволец» и «волонтер» в законах о благотворительности и НКО, а затем подготовить изменения в отраслевые законы. «Запустить процесс изменений» он рассчитывает в конце мая — начале июня. Первоначальный проект, скорее всего, будет отозван и перевнесен, отмечает его соавтор сенатор Александр Борисов. «И, скорее всего, это будет совместный труд с депутатами и сенаторами, готовившими первоначальный проект, будет учтен их опыт»,— сказал он «Ъ».

Как устроена взаимопомощь в России

«Сейчас волонтерское движение успешно существует и без специального закона. Если подробно описывать, как стать добровольцем и получать удостоверение, то может получиться глупо. Если вы хотите выйти весной на улицу и убрать весь двор, странно заставлять вас идти получать для этого удостоверение волонтера»,— заявила «Ъ» заместитель секретаря ОП Лидия Михеева. Будет лучше, по ее словам, если законодательные изменения будут точечными. Например, необходимо урегулировать вопрос о том, нужно ли несовершеннолетним получать согласие родителей на участие в волонтерском движении. Не менее важен вопрос страхования жизни добровольцев, участвующих в спасательных операциях. По словам госпожи Михеевой, необходима и корректировка нормы о социально ориентированных НКО. Сейчас она не всегда позволяет причислять к таковым добровольческие объединения, которые, например, организуют работу волонтеров. «Это вывело бы волонтерское движение на новый уровень господдержки»,— говорит госпожа Михеева. Предполагается внести изменения в Налоговый кодекс и освободить организаторов волонтерской деятельности от налоговых выплат. «На это часто жалуются добровольческие организации — им неудобно покупать билеты на проезд волонтеров, спецсредства»,— поясняет она.

Софья Самохина, Наталья Корченкова, Лиза Миллер