Договор порядка шпора

Договор порядка шпора

ДОГОВОР ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – это соглашение, в силу которого подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст.758 ГК РФ). В большинстве случаев капитальному строительству должно предшествовать проведение изыскательских и проектных работ.

Договор подряда на выполнение проектных изыскательских работ является:

1) консенсуальным – заключение договора происходит с момента достижения сторонами соглашения о его условиях;

3) взаимным – наличие субъективных прав иобязанностей у обеих сторон договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Предмет договора – проектные работы либо изыскательские работы, либо и проектные, и изыскательские работы. Проведение изыскательских и проектных работ является необходимой предпосылкой для осуществления капитального строительства.

Изыскательские работы направлены на получение материалов об условиях будущего строительства и условиях функционирования объекта, подлежащего строительству. Инженерные изыскания подразделяются на основные испециальные.

Проектные работы включают в себя подготовку проектной документации для строительства или реконструкции объекта капитального строительства, а также капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

– подрядчик, который выступает соответственно в роли проектировщика или изыскателя, и заказчик. Проведение изыскательских и проектных работ требует наличия специальных познаний и навыков, поэтому на стороне подрядчика выступают, как правило, специализированные организации или граждане, обладающие соответствующей лицензией. Заказчиком может быть любое лицо.

1) выполнить работы в точном соответствии с заданием, иными исходными данными, договором и установленными нормативными требованиями;

2) согласовать готовую техническую документацию с заказчиком;

3) передать заказчику по акту сдачи-приемки готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

1) оплатить работу, а также возместить подрядчику дополнительные расходы, которые вызваны изменением исходных данных вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;

2) содействовать подрядчику в выполнении работ в объеме и на условиях, предусмотренных договором.

Договор порядка шпора

50. ДОГОВОР ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд – подрядные строительные работы, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей Российской Федерации или субъекта Российской Федерации и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников.

Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их заказчику, а заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

Особенности государственного или муниципального контракта:

• предметом контракта являются результаты строительных и иных работ, связанных с ними (проектных, изыскательских, ремонтных и др.) (п. 2 ст. 763 ГК);

• заказчиком по контракту выступают государственный или муниципальный орган, обладающий инвестиционными ресурсами, либо организация, имеющая право распоряжаться такими ресурсами, а подрядчиком может быть юридическое или физическое лицо (ст. 764 ГК);

• основания и порядок заключения определяются по правилам ст. 527 и 528 ГК;

• к существенным условиям контракта относятся объем и стоимость работы, срок начала и окончания работы, размер и порядок финансирования и оплаты, способы обеспечения исполнения обязательств сторонами (п. 1 ст. 766 ГК);

• содержание государственного или муниципального контракта, заключенного по результатам конкурса на размещение заказа на подрядные работы, определяется в соответствии с условиями конкурса и предложениями подрядчика, признанного его победителем (п. 2 ст. 766 ГК);

• подрядные работы, выполняемые по контракту, предназначены для удовлетворения государственных или муниципальных нужд и финансируются за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников (п. 1 ст. 763 ГК);

Читайте так же:  Минимальный налог по усн 6

• при уменьшении средств бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, стороны должны согласовать новые условия, а подрядчик вправе требовать от заказчика возмещения убытков в связи с изменением сроков выполнения работ (п. 1 ст. 767 ГК);

• отношения по государственному контракту регулируются не только ГК РФ, но и законом о подрядах для государственных или муниципальных нужд (ст. 768 ГК).

Договор порядка шпора

ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда является:

1) консенсуальным – заключение договора происходит с момента достижения сторонами соглашения о его условиях;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора строительного подряда.

Заказчиками могут выступать физические лица и юридические лица.

1) строительные и строительномонтажные организации независимо от форм собственности;

2) индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на строительную деятельность.

Предмет договора строительного подряда– результат деятельности подрядчика, имеющий конкретную овеществленную форму.

Существенными условиями договора строительного подряда являются цена и срок.

Форма договора – письменная, путем составления единого документа, подписываемого сторонами.

1) в обычном порядке – путем вступления будущих контрагентов в прямой контакт, согласования ими всех необходимых условий будущего договора и его подписания;

2) посредством проведения специальных подрядных торгов.

Возможность внесения изменений в техническую документацию без какихлибо ссылок на не зависящие от него обстоятельства принадлежит заказчику. При этом вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10 % указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ, в противном случае данный вопрос подлежит обязательному согласованию с подрядчиком. Подрядчик же вправе требовать изменения только сметы, а не технической документации.

Расторжение договора строительного подряда может иметь место по различным основаниям. Ими могут быть консервация или полное прекращение строительства, систематическое нарушение подрядчиком сроков выполнения строительномонтажных работ или их низкое качество, систематическое нарушение заказчиком обязательств, предусмотренных договором, признание заказчика в установленном порядке несостоятельным (банкротом) и др. Кроме того, заказчик (инвестор) вправе в любое время прекратить или приостановить действие договора с возмещением подрядчику причиненных этим убытков, включая упущенную выгоду.

Общие положения договора подряда

Договор подряда – это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик — принять результат работы и оплатить его.

Подряд относится к числу консенсуальных, двусторонне—обязывающих и возмездных договоров.

Предмет договора — это результат работы подрядчика. Он может воплощаться в новой вещи (изготовление, производство), в ее переработке, либо в выполнении работы, результат которой овеществлен.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик, как правило, самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. При этом если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Существенными условиями являются срок и цена. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Также в договоре должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Стороны договора подряда — заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Для такого чтобы стать стороной договора необходимо обладать правосубъектностью. Это требование относиться как к гражданам, так и юридическим лицам. К тому же участником подрядных отношений может быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов.

Читайте так же:  Как составить заявление в управляющую компанию образец

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. При этом генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено договором. При этом с согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли.

Основными видами договора являются бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Работа по договору подряда осуществляется за риск подрядчика, который заключается в том, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик.

Договор порядка шпора

Конспект лекции: Договор подряда (общие положения)

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор консенсуальный, двусторонний и возмездный.

Виды:

  • — бытовой;
  • — строительный;
  • — подряд на производство проектных и изыскательных работ;
  • — подрядные работы для государственных нужд.

Стороны: заказчик и подрядчик – граждане либо организации.

Основные условия договора подряда:

  • 1) работа выполняется из материала подрядчика, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором;
  • 2) способы и методы выполнения задания определяются подрядчиком;
  • 3) риск случайной гибели материалов и иного используемого имущества несет предоставившая их сторона, если иное не установлено законом или договором;
  • 4) риск случайной гибели результата работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик;
  • 5) существенные условия — сроки начала и окончания работ. Могут установить и промежуточные сроки, меры ответственности за их нарушение;
  • 6) если в договоре не определена цена работ, то договор считается заключенным, а оплата производится по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные работы;
  • 7) в случае получения подрядчиком в ходе работ экономии без ухудшения качества работ заказчик обязан оплатить результат работ по установленной в договоре цене, которая состоит из компенсации издержек подрядчика и вознаграждения подрядчика.

При производстве сложных работ цена обычно определяется сметой, которая может быть:

  • — твердой (ее изменение допускается только в случае существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, или иного имущественного изменения обстоятельств, за которые стороны не отвечают);
  • — приблизительной (возможность изменения которой заложена в договоре, например: в случае возникновения необходимости проведения дополнительных работ и соответствующего повышения цены работ).

Возможно участие в договоре нескольких лиц как на стороне подрядчика, так и на стороне заказчика — они являются солидарными должниками:

  • — при неделимости предмета обязательства;
  • — при выполнении работ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • — в других случаях, предусмотренных законом или договором.

Подрядчик вправе привлекать к выполнению работ третье лицо без согласия заказчика, если иное не установлено законом или договором. Генеральный подрядчик одновременно выступает как подрядчик по договору генерального подряда и как заказчик по договору субподряда.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон направляет другой свое предложение о заключении договора оферту, а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК).

Читайте так же:  Растаможка одежда из китая

Соответственно можно выделить следующие стадии заключения договора:

1) преддоговорные контакты сторон (переговоры);

3) рассмотрение оферты;

4) акцепт оферты.

При этом две стадии: оферта и акцепт оферты — являются обязательными для всех случаев заключения договора. Стадия преддоговорных контактов сторон (переговоров) носит факультативный характер и используется по усмотрению сторон, вступающих в договорные отношения. Что касается стадии рассмотрения оферты ее адресатом, то она имеет правовое значение только в тех случаях, когда законодательство применительно к отдельным видам договоров устанавливает срок и порядок рассмотрения оферты (проекта договора). Например, порядок и срок рассмотрения оферты предусмотрен законодательством в отношении тех договоров, заключение которых является обязательным для одной из сторон (ст. 445 ГК).

В отличие от уголовного законодательства модернизация гражданского права была поначалу формальной и находилась в значительном отрыве от реальных.

Гражданское процессуальное право как элемент системы российского права соотносится с каждым из указанных звеньев, но взаимодействует с ними по-разному.

Гражданские права и обязанности, согласно ст. 8 ГК РФ, возникают вследствие следующих действий: а) из договоров и иных сделок.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени.

Гражданское право – ведущая отрасль частного права, предметом регулирования которой … Диспозитивность в гражданском праве – основополагающий принцип гражданского права.

Нормы гражданского права содержались в основном в Своде законов гражданских (ч. I. т. Х Свода законов Российской империи).

Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Гражданское процессуальное право – одна из отраслей российского права, без которого система права не может нормально функционировать.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени.

Римское гражданское право (jus civile) не заключало общего понятия «лица» (persona) безотносительно к качеству его правового положения, формируемого в том числе и публичным.

Договор порядка шпора

37. Договор подряда

Если целью договора была передача заказчику готового результата работы, то заключался не договор найма услуг, а договор подряда (location-conductio opens). Это договор, по которому одна сторона принимает на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны определенную работу за условленное денежное вознаграждение.

Договор подряда – консенсуальный, двусторонний, возмездный контракт.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик.

Предметом договора является определенный законченный материальный результат (opus), которого должен достичь подрядчик в интересах заказчика, используя свои специальные знания и навыки. При этом процесс достижения этого результата определяется самостоятельно подрядчиком.

Подрядчик обязан выполнить работу в соответствии с требованиями заказчика. Заказчик должен принять фактически проделанную подрядчиком работу (если она соответствует заранее определенным требованиям) и выплатить подрядчику вознаграждение. Заказчик предоставляет подрядчику необходимый материал (во всяком случае, не менее его половины, в противном случае будет иметь место купля-продажа). Если в процессе исполнения работы выяснилась невозможность выполнить работу за условленную цену, то заказчик может либо согласиться на увеличение вознаграждения, либо отказаться от договора без какого-либо вознаграждения подрядчику. Если заказчик произвольно отказывается принять от подрядчика работу, то он не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения. Если заказчик прервал выполнение работы раньше срока и подрядчику удалось использовать освободившееся время на другой работе, его заработок по этой второй работе засчитывается в счет вознаграждения, причитающегося ему от первого заказчика.

Подрядчик выполняет работу на свой страх и риск, несет ответственность за случайную гибель или порчу работы до ее сдачи заказчику (это требование не касается предоставленных заказчиком материалов). Подрядчик отвечает даже за вину тех лиц, услугами которых он пользовался при выполнении работы. В случае неисполнения своих обязанностей стороны несут ответственность за любую вину.

Каждой стороне договора подряда предоставлялось по самостоятельному иску (acf/o locati и actio conducti).