Частная жалоба по упк

Подборка наиболее важных документов по запросу Частная жалоба (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Частная жалоба

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Частная жалоба

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Частная жалоба

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Содержание:

Какую жалобу подавать в горсуд и сколько экземпляров?

Подавали в районный суд жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ.

Результат нас не устроил.

Нам выдали постановление суда, в котором написано что данное постановление может быть обжаловано в городской суд через районный суд в течение 10 дней с момента вынесения.

в связи с этим вопросы:

1.) Как назвать жалобу в горсуд (апелляционная или частная или как)?

2.) Сколько экземпляров подавать данной жалобы?

Ответы юристов (4)

Называется АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА на постановление суда по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ.

Вам достаточно подать в суд один экземпляр апелляционной жалобы, поскольку ст. 389.6 УПК РФ не содержит требования представлять с жалобой копии для всех участников. Но для верности (вдруг в канцелярии суда с этим не согласятся) можно подать число экземпляров по числу лиц, участвующих в деле.

Статья 389.6. Апелляционные жалоба, представление
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 45.1] [Статья 389.6]
1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса;
5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.
1.1. Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.
2. В апелляционной жалобе лица, не участвующего в уголовном деле, должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.
3. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.
4. В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям, установленным частями первой, первой.1 и второй настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.

Уточнение клиента

а как начинать писать?

Типа постановлением суда. дело было прекращено? или как? (самое начало, первый абзац)

14 Октября 2015, 14:04

Есть вопрос к юристу?

Краснодарский краевой суд

От Ф. И. О. ______________________Адрес: _______________________________Телефон: ________________Процессуальное положение: _____________(ответчик, истец, третье лицо …)дело No. ____________________

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение ________________ районного суда г. _________от «___»________ ____ годапо делу по иску ________________ к _______________ о __________________________.
«___»_______ ____ года решением _______________ районного суда г. _________ вполном объеме (частично) было удовлетворено исковое заявление ___________________________________________________ по данному делу о ________(указывается название или Ф.И.О. истца)____________________________________________________________________.(указываются требования, заявленные истцом)Согласно этому решению суд установил, что ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.(указываются факты, установленные в решении суда по делу)Однако данное решение суда является не законным и не обоснованным.Поэтому с указанным решением (ответчик, истец …) _____________ не согласен последующим основаниям: судом первой инстанции неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права _________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________.(указываются основания, по которым лицо, подающее жалобу, не согласно с решением суда)В связи с этим оснований для ____________________________________(удовлетворения иска, отказа в иске и т.п.)не имелось.Поэтому на основании изложенного и в соответствии со статьями_____________________________________________________________________,(указываются нормы законов и нормативных актов, на основании которых лицо, подающее жалобу, обосновывает свои требования)

Читайте так же:  Как заверить устав организации образец

ПРОШУ: отменить (или изменить) решение ________________районного суда г. _______________от «___»_________ _____ года по делу No. _______о ________________ ___________________________________ полностью (или в части) и принять новый судебный акт (отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения полностью или в части).
Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия наподписание апелляционной жалобы.5. Дополнительные доказательства ( письма, справки, заключения и т. п)
Руководитель (представитель) стороны, подающей жалобу_____________________________________ Подпись _______________»___»_________ ____ г.

Примерный образец апелляционной жалобы я Вам направил, вписываете только свои требования и что свои доводы почему не согласны с решением суда.

Начните так: Такого-то числа, месяца и года постановлением районного суда (каким именно и о чем) мне было отказано в удовлетворении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

С чем я не согласен и далее указать почему не согласны и какие есть основания для отмены этого постановления.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Суд отказал в принятии жалобы в порядке ст 125 УПК РФ

Я подал прокурору района на личном приеме жалобы в которых сообщал об административном правонарушении (Статья 5.39 КоАП) и об уголовном преступлении (ст.140 УК РФ) со стороны должностных лиц из администрации района. Просил привлечь к административной или уголовной ответственности. Прокурор провел проверку и принял решение о внесении главе администрации предстваления о привлечении виновных лиц из администрации к ответственности. Я обжаловал решение прокурора в суд в порядке ст.125 и суд не принял жалобу, так как по мнению суда, в порядке ст.125 можно обжаловать только действия связаные с осуществлением уголовного преследования. Но я то просил привлечь к уголовной в том числе, почему прокурор не направил материалы в МВД? Почему прокурор не принял решения по и не возбудил админ дело по ст.5.39 КоАП? По факту прокурор рассмотрел мои заявления как обращения граждан. Как поступить и заставить прокурора возбудить админ.дело по ст.5.39 КоАП РФ. Состав 100% поскольку я просил предоставить мне конкретную информацию, а мне дали ответ по другим вопросам и полностью проигнорировали мой запрос. Как мне поступить?

Ответы юристов (3)

Сложно обстоят дела по указанной вами статье. Практика привлечения к ответственности по 5.39 КоАП скудна. К тому же в силу ст. 2.5 ​указанного закона лица, имеющие специальные звания могут быть привлечены только к дисциплинарной ответственности.

Что касается 140 УК, то вам необходимо доказать, что предоставление недостоверной информации действительно причинили вред вашим правам и законным интересам.

Посоветовать можно только обжаловать в порядке надзора.

Есть вопрос к юристу?

Прежде всего отказ суда в принятии жалобы правомерен. В вашем случае, Вы вправе подавать административное исковое заявление в суд о признании недействительным представления прокурора (см. Главу 22 КАС).

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе. Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

1) Как как вы сообщили о преступлении прокурору в ходе личного приема, то он обязан был вам разъяснить, что с 2007 года прокуратура лишена полномочий по рассмотрению сообщений о преступлениях и порекомендовать вам с этим вопросом самостоятельно обратиться в полицию. Прокуратура обязана сама направлять в полицию сообщения о преступлениях только в том случае, если данное сообщение поступило к ним по почте (пункты 1.2 и 1.3 приказа Генпрокурора РФ от 27 декабря 2007 г. N 212).

Читайте так же:  Цель кредита под залог недвижимости

2) Так как вы обжаловали действия должностных лиц местного самоуправления, ваше заявление было правомерно зарегистрировано как обращение и рассмотрено в порядке ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ».

3) Решение суда полностью правомерно. Еще раз повторюсь, прокурор не вправе разрешать сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, поэтому обжаловать его действия в порядке ст. 125 УПК РФ вы не можете.

3) Почему прокурор не возбудил административное дело? Для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с вашей перепиской с администрацией и прокуратурой. Возможно, что прокурор не усмотрел признаков административного правонарушения в действиях должностных лиц администрации, а возможно уже был пропущен (пли подходил к концу) срок давности привлечения данного лица к административной ответственности (3 месяца).

Я дам вам один совет. Отказывая в возбуждении административного дела прокурор должен вынести соответствующее мотивированное определение (ст. 28.1 КоАП РФ). Потребуйте от прокуратуры, чтобы она предоставила вам для ознакомления это определение. Если вы с ним не согласны, то обжалуйте бездействие прокуратуры либо вышестоящему прокурору, либо в судебном порядке

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Жалоба в порядке ст 125 УПК РФ на бездействие следователя

Я военнослужащий по контракту, подал рапорт на продление контракта по команде. Однако мой рапорт потеряли, а уволили меня по подложному рапорту об увольнении по окончании контракта. Обратился с заявлением в ВСО, где указал, что я этот рапорт не писал, он написан не моей рукой и подпись в нём не моя. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела, не направляя рапорт на почвоведческую экспертизу. При этом, он довольствовался лжесвидетельством двух офицеров, которые пояснили, что рапорт этот подал я сам. Руководитель ВСО и суд согласились со следователем, поскольку ходатайства с моей стороны о назначении экспертизы не поступило.

Вопрос: Обязан ли был следователь назначить экспертизу по рапорту на установление подлинности текста и подписи без ходатайства.

Ответы юристов (1)

Безусловно в случае использования подложного документа необходимо проводить почерковедческую судебную экспертизу по Вашей подписи и всем рукописным надписям имеющимся в тексте. При этом предоставляться на исследование должны не только Ваши образцы, но и образцы почерка и подписи лиц, которые могли написать указанный Вами рапорт. Для особо одаренных следователей для этого необходимо ходатайство. В связи с тем, что следователь этого не сделал он допустил волокиту по уголовному делу, на что может быть подана жалоба и будет проведена служебная проверка. Решения вынесенные следователем и судом можно обжаловать в связи с необходимостью проведения почерковедческой судебной экспертизы в вышестоящие органы и прокуратуру.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Частная жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ

была подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ

суд вернул данную жалобу обратно, указав, что данное постановление можно обжаловать в горсуд.

Т.к. жалоба не была принята к производству и сразу возвращена — то как назвать жалобу в горсуд?

частная жалоба? или как?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Семен. Не очень понятно, какой суд вам вернул, и о подаче какой именно жалобы вы спрашиваете сейчас. Если вы подали жалобу с нарушением правил подсудности, соответственно, подаете ту же самую жалобу, но в суд, который должен рассматривать такие жалобы. При чем тут частная жалоба? Разве что вы собрались определение суда обжаловать. Тогда подаете частную жалобу.

Уточнение клиента

районный суд вернул, т.к. якобы не указал чье бездействие обжалую (хотя это не так). Тем более, что абсолютно (слово в слово) такие же жалобы в порядке 125 УПК РФ были рассмотрены тем же судом (разница только в номерах КУСПов).

Постановление районного суда о возврате жалобы мне хочу обжаловать. т.к. не было рассмотрения жалобы в процессе (жалобу вернули со стадии принятия).

в гражданском процессе подается в таком случае частная жалоба, а в порядке ст. 125 УПК РФ?

08 Января 2016, 15:57

Подаете апелляционную жалобу согласно ч. 1 ст. 127 УПК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Читайте так же:  Елабужский мировой суд

Частная жалоба на формулировку отказа в принятии искового заявления судом

Мной было подано заявление частного обвинения, по которому я прохожу потерпевшим по делу о причинении легкого вреда здоровью (по факту отказного материала из МВД, которое пришло в суд с моим заявлением). Но, в заявлении мной были допущены неточности, которые мировой судья попросил исправить на основании ч. 5 и ч. 6 ст. 318 УПК РФ (я не указал статью обвинения по УК РФ, обстоятельства событий и паспортные данные гражданского ответчика). В предоставленный срок я не успел привести заявление в соответствии с требованиями т.к. считал, что вторая сторона дела готовит мировую (безуспешно).

Мировой судья после моего пропуска срока выслал итоговый отказ в принятии заявления на основании ч.1 ст. 319 УПК РФ. Однако в постановлении судья четко дал и квалификацию уголовной статьи дела к стороне обвинения — 115.1 УК РФ, а в моем заявлении нет ни слова о норме закона по УК РФ, по которой я обвиняю ответчика. Таким образом я не смогу далее переподать иск по ст. 115 ч.1, т.к. квалификация деяния уже дана судом заочно за меня по самому важному пункту, которое я бы использовал при переподаче.

Нет ли нарушения моих прав как заявителя и является ли это корректным основанием для подачи частной жалобы на определения мирового судьи с требованием исключить из формулировки классификации дела по УК РФ? Каковы перспективы рассмотрения такой жалобы судом?

Ответы юристов (2)

В УПК РФ понятия частной жалобы нет, на подобные постановления могут подаваться жалобы апелляционные. Перспектива подачи такой жалобы и вероятность ее удовлетворения равны 0. Так как никаких нарушений Ваших прав в таком постановлении о возврате заявления нет. Иное дело, если требования судьи об устранении нарушений в заявлении изначально были бы незаконными, а Ваше заявление всем требованиям бы соответствовало.

Согласно ч. 5 ст. 318 УПК РФ, заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.

Таким образом, закон НЕ ТРЕБУЕТ, чтобы в заявлении давалась квалификация деяния, достаточно описания события преступления. Суд может выяснить существо обвинения и в ходе рассмотрения дела.

Повторная подача заявления с учетом устранения выявленных недостатков (если они все же были обоснованными) законом не запрещена (в ст. 24 УПК РФ отсутствует такое основание для отказа в возбуждении уголовного дела, как повторная подача заявления), ввиду чего каких-либо препятствий в доступе к правосудию постановление о возвращении заявления не создает.

Напротив, судья даже облегчил Вам задачу. указав в таком постановлении квалификацию деяния, которую Вы теперь можете поместить в новое заявление (если с ней согласны).

Так что подайте заявление заново, устранив в нем ранее выявленные недостатки, полагаю, оно будет принято судом.

Уточнение клиента

Иван, произошел не возврат заявления, а вынесено постановление об отказе в его принятии, т.к. заявителем не были исправлены недостатки в установленный срок. Разве отказ в принятии искового заявления не препятствует предъявлению иска с тем же предметом, по тем же основаниям, к тому же ответчику?

13 Октября 2018, 12:35

Нет, поскольку это не ГПК РФ, а УПК РФ. И там такого основания для отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 24 УПК РФ) нет.

Терминология кодексов, к сожалению, по объективным причинам несколько отличается, но в действительности отказ в принятии заявления по ч. 1 ст. 319 УПК РФ по своей сущности соответствует возврату иска в гражданском процессе ввиду истечения срока на устранение недостатков такового.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Частная жалоба на определение суда о прекращении производства по делу по заявлению в порядке главы 25 ГПК РФ о признании незаконными действия зампрокурора Октябрьской прокуратуры г. Екатеринбурга

Последние комментарии

Самые обсуждаемые материалы

Поделиться в социальных сетях:

1. Anonymous — 09.08.2011 22:27:04

А как насчет Пленума ВС РФ о применении гл. 25 ГПК РФ, где сказано, что в порядке гл. 25 ГПК не подлежат обжалованию действия, которые обжалуются в порядке ст.ст.123-125 УПК РФ?